うちの子供たち(夫も含めて。なんなら夫がいちばん子供感あるからな💦)、鮭以外の魚はあんまり好きじゃないねん。
夕飯に鮭を出すと、
「わーい♡ シャケだぁ♡」
と喜ぶくせに、
他の魚だと、
「これ、なんの魚?」
と訝しげに魚を眺めまわして、
何の魚かを教えてあげても、
「ふーん」と興味なさげ。
食べたところで特に感想もなし。
夫に至っては、
「魚、めんどくさっ。
今日はいらんわ」と
全く箸をつけずに残すこともしばしば😅
なので、我が家は必然的に鮭率が高い。
まぁ鮭はアンチエイジングにもいいしな。
ビタミンDも多いらしいから、
コロナ対策にも一役かってくれるんちゃう?
知らんけど。
というわけで、昨日の晩御飯。
メインはシャケ。
横向きに撮れや。
副菜1号。
小松菜と油揚げのたいたん。
とうもろこしご飯。
シャケを焼く日は、
とうもろこしご飯が必須。
これの上にバターをのせて、
シャケをのせて食べます( ̄▽ ̄)
副菜2号。
きゅうりなしポテトサラダ。
今の時期、きゅうりは常備してないから。
緑は、ブロッコリースプラウトで代用。
レシピです。じゃがいもと人参をレンジでチンしてる間に、玉ねぎの薄切りを水にさらして辛味を少し抜いて絞る。その上に熱々のじゃがいもと人参を乗せて、すし酢とオリーブオイルと塩胡椒をし、潰しながら混ぜる。仕上げにたっぷりの粒マスタードと、少なめのマヨネーズで和えて完成。
副菜3号。
厚揚げのチーズ焼き。
厚揚げにチーズを乗せてオーブントースターで焼く。仕上げに醤油か出汁醤油をたらす。
キムチ&チーズ&醤油or味噌も多分美味しい。(多分かーい)
大根とほうれん草の味噌汁。
ふっつー。
常備菜のゆず大根もあわせていただきました。
今日も美味しかった♡
ごちそうさまでした。
鮭はこれ!
ジューシーで美味しい♡
どこがB級なんやろって思うくらい。
ちょっと不揃いかなってくらいで、
味は抜群です!