七草粥の日の献立、難しいよね?
だって胃腸を休める日やん?
豚カツとか出されへんやん。
かといって、七草粥だけっていうのもなんだかなぁって感じやん? 一応、育ち盛りの子供たちがいるし。
んで、あれこれ悩んだ挙句、精進料理みたいな献立に落ち着きました。
豆と根菜煮。
きんぴらっぽくしっかり味をつけて、
仕上げに鰹節を絡めました。
もやしとワカメの中華風和物。
ごま油とすし酢と醤油で味付けして、
すりゴマを絡めました。
(さっきからめっちゃ絡めるやん)
高野豆腐煮。
甘めの味つけ。
よくある普通のやつね。
(絡めんのかい)
あとは、残り物の南瓜のたいたんや、
かぶらの漬物を食卓に並べておいた。
お好きに食べて。
あ、忘れるところやった。
本日の主役。メインディッシュ。
じゃじゃーん。
しょぼっ。
七草粥「風」。
あくまで「ふう」な。
だって、これやから。
昨日の記事↓
https://ameblo.jp/folkiss/entry-12783043715.html
お粥を作って、
そこに七草茶漬けをドボン。
まぜまぜ〜。
で、出来上がり♡
味は…。
普通にお茶漬けやったわ💦
ちょっと見てー!
ピンクの可愛いお花が入ってた!
こういうのテンションあがるよね〜!
いくつになっても女子だわ♡
(50のオバハンが女子とか言うてたら、
いつか殺されそう…)
動物性タンパク質ゼロで、
精進料理な日でしたが、
たまにはこういう日があってもいいね。
いっぱい食べたから、
特に胃腸が休まった感じはせえへんけどな