★ルバーブの季節とルバーブジャムの作り方 | 買い物ついでに花の旅*道の駅はお花屋さん**簡単!アレンジの法則+

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毎日プチ旅行気分。お買い物ついでに花探しの旅。花の産地でフレッシュな花をもとめ「暮らしに寄りそう花のある生活」を楽しんでます♪ また、買い求めた花での簡単で可愛い♪ フラワーアレンジもご紹介♪ 花のある絶景ポイントや映える写真の撮り方もお伝えしています  

 

 

 

 

Ricoです

 

おはようございます。

 

 

今日も

 

ブログに遊びにきて下さってありがとうございます♪

 

 

 

 

 

ことしもルバーブが出回る季節になりました。

 

 

私にとっての

 

ジャム作りの季節到来です。

 

 

先日産直野菜のお店で

 

ルバーブを見つけたので

 

さっそくジャムをつくりました。

 

 

 

 

 

初めてこのルバーブに出逢ったのは

 

大学生の時。

 

 

当時野菜が苦手で

 

興味もなかった私でしたが、

 

 

ある夏休みのとある日、

 

夏合宿でお世話になった

 

長野のマダムから朝食にトーストと

 

このルバーブのジャムを頂きました。

 

 

ルバーブなんて見たことも聞いたこともない

 

おまけに料理もしない

 

女子大生ですから(;'∀')(;'∀')

 

 

 

 

ふきのようなこの野菜が

 

フルーツ感の酸味のある美味しいジャムに

 

変身するとは信じられなくて、

 

良い意味で衝撃的でした(笑)

 

 

 

私にとってそんな懐かしい(;'∀')

 

想い出もある野菜の1つです^^

 

 

 

 

【ルバームジャムのつくり方】

 

 

材料

 

ルバーブ 400グラム

砂糖 200グラム(ルバーブの約半分)

レモン汁 大さじ1

 

 

レモン汁はなくても大丈夫ですが、

赤いルバーブの時は

色留めに入れたほうが良いかもです

 

 

 

つくり方

 

①ルバーブは皮をむかずに洗って1~2㎝位に切ります

 

② 鍋に砂糖とルバーブを入れてコトコトと煮ます。

焦げないように時々へらでゆっくりかき回してください。

 

③15分位で煮溶けてきます。

 

とろとろになったらお好みで

レモン汁を入れてみてくださいね!

 

 

 

 

 

今日が素敵な1日になりますように♪

 

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今日も最後までお読み下さりありがとうございました

 

 

 

 

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