おはようございます。
高崎市 お花と写真の教室 アトリエ フラワーズトークのはぎわらです。
もうすぐひな祭り
ひな祭りに欠かせない 桃の花や
先日のニコライバーグマンフラワーショップ 記事はコチラ★★★
のご紹介でも載せた桜
それにミモザなど・・・春先は 枝物の花が多いです。
枝物は 水の吸い上げが悪いので
枝の切り方をひと工夫
1 まずは、ななめにカット。
これは 他の植物も同じです。
ななめにカットすることで 水を吸う断面が大きくなるのでななめにカットします。
2 カットの仕方は くさび型に
写真のように両方からはさみでカットします。
3 さらに、ひと手間
4 枝の真ん中に さらに切り込みを入れます。
コデマリやロウバイなどの花も同様です。
桃の節句のシュトラウス(花束) 生徒さんの作品です♪
枝の切り方のひと工夫で花を長持ちさせて 長く飾って楽しみたいですね^^
♪今日も素敵な一日でありますように♪
バナーを春の花に替えてみました↓
読んだよ~のかわりにスイートピーを
↓ ワンクリックお願いします♪
インスタグラムでは
お出かけや今気になることなど、
日々の色々も載せてます
フォロー大歓迎です。。