こんにちは。渡邉利咲です。
今日は歯医者の帰りにタイ料理屋さんでランチをしました。
10軒近くお店をまわって、やっと「ここにしよう」と思えるお店があり入りました。
ガパオライスを注文したのですが、タイの方が作っているガパオライスは、ほんとうに辛い^^;
以前、恵比寿で人気のあるタイ料理店に通っていましたが、ここもタイ人が料理を作っていて、店内に入るだけで汗が出てきました(笑)
辛いのですが、美味しいんですよね。
お店に入って気づいたのが、お店の雰囲気がとても良いのはもちろんのこと、従業員の方がとても丁寧なことでした。
料理を運ぶのも、お茶を注ぐにしても、普通の人と同様にテキパキとされているのですが、一つ一つに心がこもっているんですね。
その心の込め方が、今までに見たことがなくて、深いところまで丁寧に扱っている感じがありました。
店内も空気が軽くて明るい感じがあり客層もとても良くて、ゆっくりできました^^
店内が明るくてキラキラしているのは、多分、お掃除も行き届いているからだと思いますが、物を丁寧に扱っているからかもしれないですね^^
そんな店内を見ていたら、料理人の村上信夫氏のことを思い出しました。
帝国ホテルの元総料理長だった方ですが、厨房に立った当時は3年間、鍋磨きだけだったそうです。
他の同僚たちは1年くらいで辞めていくなかで、村上氏は鍋をピカピカに磨くことに情熱を注いだ方でもあります。
料理の分野は私にはわかりませんが、きっと基礎中の基礎なのでしょうね^^
土台をしっかりさせる、というのはスピリチュアルも同じで、物を丁寧に扱いなさいとか、片付けをしなさいとか、健康に良いものを食べなさいとか、嘘をついてはいけませんとか、私たちが幼少期のときに躾けられたような、当たり前のことをちゃんと自分の中に定着させることから始まるんですよ^^
それぞれに得意、不得意がありますので、頭ではわかっていても・・・となりますが(笑)
今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
素敵な一日をお過ごしください。

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