こんばんは、守田矩子(のり子)です。

昨日の続きです↓
「答えは必ずある(奇跡のリンゴの木村秋則さんに会いに)(1)」
 


木村さんと一緒に写真を撮ってもらえました。
嬉しい~~~(≧▽≦)


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(左が、木村秋則さん)



今日は、9/14(午前):
木村秋則さん勉強会@『みのり彩園』さん
のご報告です。

全くの素人である私たちを、
心よくこの勉強会の仲間に加えてくださった

自然栽培パーティさんに感謝致します。



・前半は、室内での座学↓







・後半は、畑に出てのお話でした↓

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(雑草の中で、たわわに実るトマトたち。
ワサワサに茂るので、『ソバージュ栽培』と言うそうです)



畑のプチトマトを、その場で取りながら品種ごとの味比べを
させて頂きました。
自然栽培のトマトは、甘くて旨くて感動です。

収穫しきれないとのことで、
畑には、大量のプチトマトが放置されていました。
そのおかげで、沢山のトマトを試食させて頂けたのですが。

非常に勿体無いと感じてしまいましたが、
どうしたら良いのだろう。。。



こちらの畑は元々田んぼだったため、ゴロゴロの土です。
それでも、水はけを工夫し、
水が嫌いなトマトが沢山実っています。

「見えない水の流れを見るんだよ」と木村さん。



木村さんのお話の一部で、シェアして良いものだけ
記しておきます。

木村さんは、無農薬栽培を始め、
リンゴが出来なかった9年間の間に、
リンゴの木の下に、色々な野菜を植えて
実験していたそうです。

その間に、膨大なデータと智慧を蓄積されました。
それを、どんどん公開してくださっています。


※以下、農業に関心の無い方には
全く面白くないと思いますので、スルーしてください(^^♪

自分のため、そして、
自然栽培に興味がある方のための備忘録です。



(1)『連作障害について』

 ※『連作障害』とは、
   同じ野菜を同じ場所で続けて作ることにより
   発生する生育
障害のこと


連作障害は、人が作った病気であり、
自然栽培では、基本的には起こらない。

なぜなら、自然栽培では除草剤を使わないので、
土に雑草がたくさん生えており、その雑草の根に、
微生物が色々と生育しているため。


現代科学では、
連作障害や病気の『原因』を考えるのではなく
対処療法として、薬剤を使って、菌や微生物を殺そうとする。

これでは、野菜の病気は無くならない。


(例1):ネコブセンチュウに寄生された野菜は、
農薬では救えない。
農薬を使うと、逆にセンチュウが増えてしまう。
雑草が生えている所に植え替えると、
寄生された野菜が復活する。


(例2):大根は、通路の脇に植えろ。
大根は、同じ場所に4年植えても大丈夫。
5年目になると連作障害が起き、大根が割れる。
⇒2本足大根など。
2本足大根の葉は、葉脈の先端も2本に分れている。

ちなみに、大根は、太陽の動きに沿って、
土中で、右回りにゆっくり回転しているそうです。
そのため、2本足大根の根は、捻じれて絡まっている。
 

 


(2)痴呆の治療に、

自然栽培を取り入れてはじめた公立病院がある

 



(3)『人間は自然を越えることは出来ない』

地球の50~100年後をAIで考えている研究者が
先月、アメリカから訪ねてきた。
その研究者曰く、100年後の地球は、食物が無くなり、
人類は餓死しているそう。

しかし、「匙を投げない。諦めない」と木村さん。
「バカになれば、答えが見つかるはず」


現代の農業では、地球の食を賄えない。
肥料や農薬を使う慣行農をしていると、
地球の天候が変わってしまうから。

数年前に、「自然災害はどんどん巨大化して行く」と予測し
「農家に何が分かる!」と批判されたが、
現実にそうなっている。

自然農は、自然の中の営みなので、天候を変えることはない。

 


(4)大豆の根につく『根粒』には、
窒素以外にも、野菜の生育に必要なリン酸・カリウムなど
11種類の微量素が共生している。

肥料を与えると、この根粒が激減してしまう。
お金にならないので、この微量素の研究をする人が
いない。。。



(5)自然栽培で、水をキレイにしよう!

・慣行農で使う農薬や化学肥料が海に流れ、
沿岸漁業をダメにしている。

・リンゴ加工工場の排水が、近くの田んぼに入り、
稲の中から、工場の洗浄液成分が検出された。
稲はすべて廃棄された。
元に戻すまでに3年かかる。


 

(6)自然栽培で金儲けはできないが、社会貢献はできる

・アメリカでは、農作物が売れなくなって、
大規模農家がどんどん潰れている。

(例)中国が、アメリカ産のトウモロコシの買い付けを中止
余った農作物を、日本が引き受けている
⇒そのトウモロコシを家畜の飼料にする
⇒結局、肉食する日本人の口に入る

日本人は、もっと考えるべき!



(7)ヨーロッパでは、オーガニック野菜が大ブーム。

その殆どを、アメリカが買っている。
2~3年後に、日本にもヨーロッパのオーガニックが
押し寄せる。

農家は、全面的な自然栽培は無理でも、
今から、一反でも良いので、自然農を始めておく必要あり。
欧州からの輸入によるオーガニック野菜が普及すれば、

誰も、農薬漬けの国産野菜を買わなくなるから。



(8)官報で、福島原発周辺の農地に、
「自然栽培を導入しよう」と推奨されている。
自然栽培によって、放射能が下がることが分かってきた。



(9)失敗を怖れない。
失敗は次の答え。
失敗を含め、自分のしていることをどんどん公開する。



(10)3年前、ダライラマ14世法王に謁見した際、
「この自然栽培を広めてください。
世の救いの農業です。
弱い人たちの力を止めないで進んでください」
というお言葉を頂いた。



(11)ヨーロッパ某国の国王が、
自然栽培を広めるために、欧州を駆け回っている。
自然栽培を学ぶ日本の某高校に、数億円の寄附をされた。



(12)自然栽培野菜とガン検査の関係についての研究

 

日本政府には却下されたが、欧州からこの研究に予算が出ている
⇒研究成果は、ヨーロッパに出てしまう。

日本人は、もっと考えるべき!



畑での中でも沢山のお話をしてくださいました。
雑談もすべて、貴重なお話で、
私はずっと感動し過ぎて、ヤバかったです。。。


風の音と私の声のため、
木村さんの声が非常に聞き取りにくですが、ご参考に↓
 

 

 




自然栽培は、『健康な食』を頂けるというだけではなく、
地球環境を浄化するためにも役に立つことが
木村さんのお話を聴いて、よく分かってきました。



木村さんの笑顔が最高です↓

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「答えは必ずある(奇跡のリンゴの木村秋則さんに会いに)(3)」
へ、つづく。

 

 

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