50代女子が味噌汁を飲むメリットとは | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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先日、味噌作りのことを

書きましたが



もちろんエイジングケアを狙っての味噌習慣ですニヤリ

 


50代からは
ココロもカラダも心地良く過ごしたい
食のことや養生の暮らし方をご提案

漢方養生サロンflowのブログに
お越しくださり、ありがとうございます。


わたしのプロフィール

 


一日一杯の味噌汁は医者いらず

とも言われています。



エイジングケア、ダイエット、美肌、健康

など

美しく健康になるために必要な栄養も豊富に含まれています。




50代女子が味噌汁を飲むことのメリット


  

◉温かい汁物を摂ることで内臓を温めて代謝が上がる

代謝が下がるお年頃にはありがたい



◉味噌は発酵食品、乳酸菌や酵母菌がたくさん含まれていて腸内環境を良くしてくれますので

便通改善、美肌効果が期待できます

美肌!




◉味噌にはたんぱく質をはじめビタミンB群など優れた栄養の種類がとても多く含まれています

エイジングケアにはバランスの良い栄養が必須



◉具沢山にするなど具材を工夫することで野菜からの食物繊維などの栄養もたっぷりとれます。

ポイントは具沢山!



◉満腹感があるので食べすぎを防ぐ

まず食事の最初には味噌汁がおすすめ!

 


 

美容にもエイジングケアにも

必要な栄養素、腸内環境を良くする

という要素がたっぷり詰まっているのが



味噌汁です

 

 

 

わかっているけれど

朝から出汁とって、めんどくさい~

というお声もたくさん聞かれます

 

 

 

もちろん私もそうです!
今でもめんどくさいです(笑)

 

 

 

でもね

カラダに良い、エイジングケアに良いって

知っているわけじゃないですか、

やれる工夫をすることを考えてみましょう。





味噌汁を簡単にとる工夫 その①


味噌汁は毎日作るのではなく、

まとめて作っておきます。


大き目のタッパーなどに数日分冷蔵庫にいれておいて使う分だけ温めなおします。


具材は少な目でも大丈夫、温めなおした時に火が通りやす好みの具材や乾燥ワカメなど入れればOKです。

 




味噌汁を簡単にとる工夫 その②

簡単即席味噌汁にする


 簡単味噌汁は


お椀に

味噌(小さじ1程度)

お好みの具材と鰹節や(だし粉)を適量入れて

お湯を注いで混ぜるだけ


↓味噌とだし粉



だし粉についてはコチラにも書いてまーす




これに、お好みの具をプラスしてもいいし

最低これにお湯だけでも滋養あるスープになります。





おすすめの具材は

食物繊維の豊富な

 


きのこ類

海藻類

切り干し大根



乾燥わかめもそのままでオッケー

切干大根もそのまま入れましたよ。

きのこ類はあらかじめゆでたものをストックしておくと便利ですよ!

 

 


ある日の具材

しめじはあらかじめゆでてあるものです




↓最近お気に入りの納豆入り(納豆はほんとは「ひきわり」がおすすめ)

↑みかんの皮も入ってます

 



 

ゆっくり味噌を解きながらお湯を注ぎます




わたしはこのやり方を知って以来
あらかじめ味噌汁を作るより


お椀の中で完結させていることが多くなりました。




ぜひ!味噌汁習慣を!




味噌は「気」を補う元でもあります
朝一杯の味噌汁で朝から元気に過ごしましょう

 

【味噌】
性質 温

五味 甘鹹

帰経 脾胃心腎

効能 補中・益気・健脾・止嘔・止瀉・活血・解毒
※薬膳食典食物性味表より

 

 


 

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