現代こそ忘れてはいけない!精進料理の心 | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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 本日気持ち良すぎるくらいの秋晴!



あ〜幸せ

日本に秋があってよかった


そう思えるくらい

風や空が心地いいです。

 


ココロもカラダも心地良い
養生の暮らし方をご提案

漢方養生サロンflow 宮垣よしえです
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先日のこと



実家の両親と

一緒にTV(ほぼNHK)を、観ていたら

近くのお寺(妙心寺)からLIVE中継をされていました。



妙心寺は

実家へ行く時によく通ります。



我が家の子供たちも

妙心寺の中の保育園に通っていたので

とても慣れた場所



お寺なので

とても「気」がいいので

わざわざ、通らたくなります。




ちなみに、今朝も通ってきました

青空と少し色づいた木々が美しくて

思わず足が止まりました。






さて、話をTVに戻します。

「精進料理」がテーマのようです。





日本に伝わる精進料理は

曹洞宗の開祖である「道元禅師」が

中国で禅の修行をして、日本に伝えたとされています

精進料理も元々は修行でした。




妙心寺で精進料理というと

東林院の西川玄房さん



もちろん、登場されていました





以前、何度か通っていたこともある

精進料理教室



しばらく行けていなかったのですが

和尚も相変わらずお元気でよかった。





この精進料理教室では

いろんなことを教わりました。



食べることの大切さはもちろん

素材を生かしきる心

手間を惜しまない心



料理を作ることも

いただくことも

「感謝」を忘れてはいけない。


いろんなことを学ばせていただきました。




また

精進料理でも基本になる「五つ」のこと

(味は日本は淡味が入ります)



「食」に対して

素材にしても、食べ方にしても

おろそかになっている今


そんな「食」に対しての

基本を

思い出させてくれる番組でした。




また精進料理へ

行かせていただこうかなぁ^^



 

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