【冬瓜】むくみや冷え、エイジング対策にも!立秋におすすめダイエット向きメニュー | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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暦上では立秋にはいりましたね

 昨日近くの川で、たくさんのトンボをみつけて「秋」を感じました。




自然は少しずつ変化しています。 私たちの身体もそろそろ秋向きにシフトかなぁ

 



おはようございます

ココロもカラダも心地良い養生の暮らし方
漢方養生サロンflow 宮垣よしえです
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今日は薬膳視点からも

ダイエットにおすすめの旬のお野菜

食材「冬瓜」について
 

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・残暑の薬膳的ポイント

・冬瓜の栄養

・冬瓜の薬膳的効能

・おすすめ調理法

 

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まだ暑さの残る時期の薬膳的ポイントは



 

①寒涼性食材をうまく取り入れ、冷やしすぎない

② 冷飲食で疲れた胃腸(脾)にやさしく

③汗をかいて失った気血を補う「たんぱく質」を摂る
④水分を多く含むものをとる

 

 

そんな観点からも 今回おすすめするのは

旬の野菜である【冬瓜】を使ったメニューをご提案

 

 

 

 

 

 

 

まず

冬瓜の栄養


 カロリー自体も16㎉(100g)と超低カロリー なので

ダイエット向き食材です!



そのほとんどが水分、食物繊維

カリウムというミネラルを多く含んでいます。

 

 


カリウムには利尿作用があり

不要な水分を排出してくれます。

 



むくみの解消

溜まった老廃物を流しやすくすると言われています。




また、食物繊維で、血糖値を上がりにくくし

腸内環境を良くするので便秘解消にも役立ちます。

 

 



また冬瓜に含まれている「サポニン」という成分には

利尿作用、血流改善、血圧降下
糖の吸収を抑える、コレステロール値の低下

など、ダイエットには嬉しい効果があるそうです~!

 

 

 

ダイエットだけでなくても、生活習慣病の予防にもなります。

 



 

ビタミンⅭも含まれているので

夏の紫外線を浴びた肌の回復にも良いですね♪

 

 

 

 



 

「冬瓜」の主な薬膳的効能は

 

性味: 涼/甘

帰経: 肺・大腸・膀胱
作用: 清熱・利尿・生津

からだの余分な熱や、不要な水を排出し
必要な水分を生み出し、渇きを抑える


暑い夏の、喉の渇きやほてりをしずめてくれるので

熱中症予防に良い食材です。
 

 



 

中国では冬瓜は捨てるところがなく、丸ごと使う食材で

解毒や利尿作用により、尿や膀胱のトラブル、腎臓疾患、糖尿病に用いられる食材だそうです。





冬瓜の種や皮は漢方生薬にもなっています。

種は「冬瓜仁」という痰や膿をだす解毒の生薬や美肌の薬にもなるらしい

皮は「冬瓜皮」 という尿の出を良くする生薬になります。

 

 


 

 

 

 

冬瓜のおすすめ調理法

みなさまは冬瓜を
どのように調理されることが多いですか? 

 

 

スープや、煮物、蒸し物にされることが多いかなと思います。 

細く切って酢の物もありますね。 

 

 

 

前述した、暑さの残る時期の薬膳的ポイントからも、おすすめしたいのは 

 

 

 

 

「たんぱく質」のものと一緒に調理する方法です。 


鶏肉や豚肉、エビなどを

ミンチにしたものや、 一口大に切ったものと一緒に煮ることで 

気血を補うことができます 

 

 


 さらに生姜を加えると 冷やしすぎを軽減でき、冷え対策になります



柔らかく煮て 出汁を多くすると 

胃腸にやさしい一品になります。 
 

 





 

そういった点でも

沖縄料理の「ソーキ―汁」は

骨付きの肉を使うので「血」を補っている点
昆布も水の巡りや詰まりを流してくれる食材です。

とてもいい献立だと思います。


ダイエット向けにするには、冬瓜率をもっと増やしたらいいでしょう。


ソーキー汁のレシピ⇩

 

 

 


そうそう!

冬瓜は種やワタ、皮にも栄養がありますし 

捨てずに、だしパックなどに入れておいて 

一緒に出汁として煮汁に加えることをオススメします。

 

 

 

冬瓜は柔らかく煮て、たっぷりの出汁とともに 温かくして、召し上がってくださいね。

 



 

 

ダイエットとエイジングケアを叶える

冬瓜を使った一品
是非作ってみてくださいね

 

 

 

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