《八ヶ岳自然教室 2017・第7回》 Presented by 戸沢財団 at 八美里ファーム | 編集者 福田清峰の I Love You

編集者 福田清峰の I Love You

「5年愛される本づくり、そして10年愛される本づくりへ」をモットーに書籍を編んでいます。
ゴルフとバードウォッチングにハイキング、山登り好きです。
そして写真、ライブに演劇、バレエ、映画鑑賞と美術館めぐりが大好きな編集者&カメラマンです。


テーマ:
 第7回八ヶ岳自然教室
 日程:2017年7月22~23日
 行事:
自然の生き物に触れてみよう
      (カエル、トンボ、サワガニ、野草)
    露天風呂&温泉
    滝沢牧場(乳搾り体験・バードコール作り体験・
    アイスクリーム作り体験・バーベキュー)

 参加:患者家族滞在施設「リラのいえ」を利用している
    2家族(10名)、看護師1名
 主催:戸沢財団
 協力:
佐藤瑞枝
 場所:八美里ファーム(はちみりふぁーむ)
 

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 八ヶ岳自然教室ってこんなところ 

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《八ヶ岳自然教室 2017年総まとめ》 Presented by 戸沢財団 at 八美里ファーム

 

第7回八ヶ岳自然教室は初めて、患児(患者児童)を持つ家族を招待しての開催となりました。

患児中心の日々の生活の中で、わずかばかりでも兄弟(姉妹)とその両親がのんびりできたら、思いっきり家族の思い出を作れたらという願いのもと2日間、新しいプログラムで挑みました。

 

 

毎度お世話になります。

子どもたちとの待ち合わせは大好きな「Copain」です。

 

 

Copain」では、新鮮な野菜も買えます。
今回はトウモロコシと生のにんにく、ピーマンなどを買い足しました。

 

 

7月の特性ピザは「地物のナスと鶏肉とトマトのピッツア・ビアンカ」うまい!

 

 

7月特性のパスタは「ホタテと地物のブロッコリーのトマトクリームソーススパゲティ」これまたうまい!

 

 

ランチをたっぷり食べたら、八ヶ岳自然教室のスタートです。

さて、秘密の池で花や生き物たちと戯れます。


 

タンポポのわたげを飛ばす飛ばす。

 


シオカラトンボのヤゴの抜け殻発見!

 

 

ここへ来ると、あら不思議。

みんなあっという間にカエルや虫たちを触れるようになります。

 

 

子どもたちよりも、お父さんお母さんがはしゃいでいました。

 

 

もうひとつの秘密の池に移動して、子どもたちだけで、はじめて丸太の橋を渡りきれました。

 

 

お父さんがサワガニを捕まえてくれました。

 

 

初めてのクルミの実。

表面がベトベトしているんだよね。

 

 

八美里ファームにようこそ。

今日は大人が多いから、靴がいつもよりあふれているかな。

 

 

雨が降ってきたので、夕方からは家遊びとなりました。

早速、まくら投げ。

なんでもいいから、楽しい思い出をひとつでも多く持って帰ってごらん。

 

 

ひとしきり遊んだら、夕ご飯のお手伝いをしよう。

 

 

お腹がすいた人は、ちょっとトウモロコシをつまみ食い。

これがうまい。

 

 

本当は外でバーベキューをしようと思っていたんだけど、雨になってしまったので、室内で焼肉となりました。

すべて地元八ヶ岳の野菜と甲州牛の焼肉だよ。

何もかも、うまい!

 

 

戸沢財団スタッフによる力作、小麦粉からつくるクラムチャウダー。

すばらしい!

 

 

患児が八美里ファームに来るのは初めてのこと。
 

 

温泉入って、子どもたちが寝付いたら、大人たちの反省会。

みんな気持ちを吐露したり、ご夫婦の馴れ初めを語ったり、楽しんでくれたかな?

何といっても、今回はママパパにゆっくりしてもらうことも目的のひとつですからね。

 

 

翌日は降ったり止んだりのお天気。

母屋「Etoile de Midi」は雨に濡れても凛と佇んでいます。

 

 

朝食が終わったらみんなで掃除タイム。

パパ、ママ、大活躍です。

 

 

今日は室内で記念写真となりました。

 

 

八美里ファームを守ってくれているのは、雌鹿のアンジュです。

アンジュ、今回もありがとう。

 

 

新プログラム、滝沢牧場を堪能します。

まずは乳搾り。

牧場のお兄さんの説明を聞きます。

 

 

みんな上手に絞れました!

 

 

乳搾りのあとは、滝沢牧場特性ジャージーとホルスタインのお乳が絶妙にブレンドされているソフトクリームを堪能します。

 

 

一度つくってみたかったバードコール。

いろいろ置いてある枝から自分の好きな木を選んでバードコールをつくります。

とっても簡単で、とっても楽しい。

 

 

みんなちゃんとできました。

 

 

さあ、お腹が空いたらバーベキューにしよう。

 

 

今日はジンギスカンだよ。

 

 

さて、お腹いっぱいになったら、デザートのアイスクリームは自分たちで作ってみよう。

材料は牛乳と生クリームとミルクセーキとお塩!

 

 

とにかく、かき混ぜて冷やす!

 


 

あー、本当に美味しい!

上手にできました。

 

 

家庭でもできるアイスクリームの作り方はこちら。

 

 

最後は野辺山「びっくり市場」によって新鮮な野菜の買い物をして解散です。

 

今回、参加してくれた患児とその家族のみなさん。

「初めての家族旅行なんです」

「また、家族で旅行ができたら」

そうです。

今日の笑顔を忘れないで、未来の扉を開けましょう。

 

今回から、「八ヶ岳自然教室」の新しいポロシャツです。

 

 

 

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