八ヶ岳でうなぎと言ったら、1、2を争う名店が「井筒屋」。
「美味いうなぎを追い求めたら熟成うなぎに行き着いた」と、人気店だったお店を数カ月クローズして、熟成うなぎの専門店として生まれ変わらせ、リニューアルオープンされた。
そのじ熟成うなぎとやら、動画でとくとご覧あれ!
「井筒屋【山梨県・小淵沢】デートで行きたい八ヶ岳でおすすめのうなぎ!大切な人と行くならこの鰻!(熟成うなぎ・古民家レストラン・一軒家)」
昭和2年、先祖が建てた建物で、1996年に鰻屋を開業された。
そして、2021年、熟成うなぎ専門店として生まれ変わった。
2014年には、北欧のアンティーク家具をそろえテーブル・椅子席にリニューアルされている。
カウンター席から眺めるちょっとした日本庭園も風情があっていい。
熟成うなぎを楽しめるメニューはいくつかあるが、お勧めは何と言ってもこの「竹めし」。
伐採から加工まで井筒屋で行っている竹の容器に入ってくる。
この竹の香りとうなぎの焦げた香ばしさがたまらない。
半分食べたら、残りの半分はひつまぶし風にお出汁と薬味でいただく。
さっき山椒を振りかけて食べたうなぎを今度はわさびでいただく。
これまた美味い。
少しだけ熟成うなぎを味わいたいのなら、「小どんぶり」がお勧め。
これなら、腹七分目。
夕食の前にカフェによる余裕が残せる。
もちろん、熟成うなぎなので、味は変わらない。
こちらは福岡の大豆フクユタカを使った「竹笹豆腐」。
うなぎが来る前に、ゆるりといただきたい。
この風格に偽りなし。
八ヶ岳に来たら、一度、熟成うなぎをお試しあれ。
「井筒屋」へ、大切な人とときをために、ぜひ訪れてみてほしい。
「井筒屋【山梨県・小淵沢】デートで行きたい八ヶ岳でおすすめのうなぎ!大切な人と行くならこの鰻!(熟成うなぎ・古民家レストラン・一軒家)」
こちらもどうぞ。
チャンネル登録よろしくお願いします!
YouTubeチャンネル「八ヶ岳・八美里ファーム・八ヶ岳自然教室・バードウォッチング」