ステイホーム賄い節約術シリーズ。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

ステイホーム賄い節約術。
香味ソースを作り置きして、万能ソースに。

塩麹マリネの鶏肉の唐揚げ 香味ソース。


グリル料理やサラダにも使える、万能調味料です。

香味ソース
ソース
醤油……大さじ2 1/2
酒……大さじ2
オイスターソース……大さじ1
砂糖……大さじ2
酢(黒酢)……大さじ1
ゴマ油……大さじ1
コショウ……強め
薬味
ネギ(みじん切り)……大さじ2
香菜(シャンツァイ)の茎(みじん切り)……大さじ1
ショウガ(みじん切り)……小さじ2
ニンニク(みじん切り)……小さじ1

ぜひ、試してみてください。