塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹セミナーのご予約は、直接電話かメールでお願いします。
月曜・火曜以外でも、塩麹セミナーは、随時開講しております。
また、お一人様~でも開講いたします。
※なお、現在予約システムは、予約状況が反映しておりません。。


なお、ネット予約は、セミナー開講日3日前までとなっておりますので、それ以降のご予約は、直接メールか電話をください。
また、月曜、火曜以外でも、あるいはお一人様でも随時開講いたしますので、
お気軽にお問い合わせください。
なお、初めてご参加の方には、お申込みと同時に、事前振込みをお願いしております。
ご理解、ご了承ください(最近、直前キャンセルが多くなっておりまして、、、)。
振込先/新生銀行 本店 普通 0787656 石井千秋 となります。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jp あるいは、
塩麹おじさん直通は、
携帯TEL090-3346-4838 です!
浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6

発酵についての情報はコチラもご参照に!!
発酵GEE
http://hakkougee.com/



テーマ:
こんにちは。

最近、全くブログ更新してませんでしたね。。。

先週は、塩麹カレーパン手作り体験教室を、池袋東武カルチャースクールにて、開講しました。
ご参加ありがとうございました。

感謝。

{0BA93499-E3AB-477F-BC1E-FCFFACB103A0}

{F9A036FA-6DB9-487D-9872-52976660C0FB}

{0FD96AC9-A5FB-4F64-98B4-3E92C7824416}

{6E88D76A-DDD7-4F51-BF4D-DC4F4B01D9A9}

{5D5B5AFD-CB14-44FA-85BC-DAEBE5BDCB8D}

{4998ED17-AFB8-44CD-A4CF-693A1B0E76EB}

{44473B90-2623-4A51-903B-7451F1CE71E2}

{DC494E01-DDB2-4EF7-851F-0CA90A7762E3}


通常の塩麹セミナーも、毎週月曜日には、開講しております。
{77AF80F3-B702-460D-B520-21DEDA9660E3}

詳しくは、浅草橋しおこうじまで!
{CAE2BD76-A419-44BA-83F4-3E2A76DC983A}

{89131441-6981-433C-8D3B-AF99A7C09AA3}

秋は、美味しいものがたくさん。
塩麹料理de身体に優しく、美味しく。

恵みに感謝。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お疲れ様です。

塩麹ロールケーキ手作り体験セミナーに続いて、塩麹ランチセミナーを開講しました。

浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーも徐々に復活して、開講しております。

{552E9068-10C4-41E4-9290-4FD4A59DB3C8}


{59592CBD-AEC3-4A48-98AF-2490F95104C8}
塩麹マリネの鶏もも肉のオーブン焼き 赤ワインソース。


{A2562C34-CD5F-4CC0-997C-42242B779022}
塩麹ヴォンゴレビアンコ スパゲッティ。
バジルとペコリーノチーズをたっぷり!
最近、このペコリーノチーズが好きです。
ちょっと塩味が効いていて、美味しいですね。
{50C8EDA7-8061-43A9-A30D-D20503561EC8}



{491F1CC0-AC8F-4961-8E48-68ADD3EE71D9}
水菜のサラダ 塩麹シャンパンヴィネガードレッシング。


浅草橋しおこうじでは、塩麹セミナーの他にも、塩麹ランチセミナー、塩麹スイーツ手作り体験セミナーも実施しております。


お気軽に!


感謝。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。

塩麹ロールケーキ手作り体験セミナーを開講しました。

塩麹をロールケーキの生地に加えて、しっとりモチモチの生地に仕上がります。

今回は、桃のキャラメリゼコンポートとブルーべリーのコンフィチュールを芯にしました。

{CFB5DCD5-058B-4306-8A21-B90BB57ADBD5}
焼きは約12分。


{A3785FF6-F5C1-465F-8F13-D39F1FCD68BF}
ポイントは、卵白と黄身を泡立てる際に、塩麹を少量加えて、30分くらい寝かせてから泡立てることです。


{A12EC6E5-8D70-4351-8BB3-3FA3C9B977E7}
旬の桃とブルーべリーのコンフィチュールを芯にしました。


{BC3FE638-5BDD-4093-9501-406435EFE8B9}
冷蔵庫で冷やして締めれば完成です。


塩麹ロールケーキは、身体に優しく、甘さ控え目。旨みたっぷりです。




通常の塩麹セミナーも開講しておりますので、お気軽に!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。