ステイホームメニュー節約術 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

ステイホームメニューは、塩麹で節約料理。


ステイホームだからこそ、真っ当な食を見直してみませんか?

塩麹を使えば、身体にも優しく、節約料理にもなります。

発酵食品は、免疫力もアップします!






まずは、塩麹マリネの挽肉を仕込みます。

これさえあれば、ミートソース、メンチカツ、ハンバーグ、肉団子など、変貌自在です。

塩麹でマリネすることで、旨みもアップ。ストックバックに入れて冷凍すれば、節約料理にもなります。





カツやハンバーグ、パスタ料理にも。




ぜひ試してみてください。

なお、挽肉には、えのき茸を入れると、さらに旨みがアップします!


では、では。

ステイホームメニューが笑顔を呼ぶ食卓になることを祈ります。