塩麹ロールケーキ手作り体験セミナーを開講しました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

こんにちは。

塩麹ロールケーキ手作り体験セミナーを開講しました。

塩麹をロールケーキの生地に加えて、しっとりモチモチの生地に仕上がります。

今回は、桃のキャラメリゼコンポートとブルーべリーのコンフィチュールを芯にしました。

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焼きは約12分。


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ポイントは、卵白と黄身を泡立てる際に、塩麹を少量加えて、30分くらい寝かせてから泡立てることです。


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旬の桃とブルーべリーのコンフィチュールを芯にしました。


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冷蔵庫で冷やして締めれば完成です。


塩麹ロールケーキは、身体に優しく、甘さ控え目。旨みたっぷりです。




通常の塩麹セミナーも開講しておりますので、お気軽に!