寒仕込み手前味噌、仕込みました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日は、寒仕込み手前味噌仕込み体験セミナー&塩麹セミナーでした。
ご参加ありがとうございました。
{96F3352D-CEAB-4460-920A-D8072CD07CF1:01}

今年は、石川県産自然栽培大豆を使用しました。
農薬、化学肥料不使用の大豆です。
{E569DB59-FCBD-4B4B-8B04-D3410FC05FA9:01}
アクを取りながら、煮上げること2時間。
指で軽く押して潰れるくらいに。
ふっくらと甘みのある大豆です。

{D8375735-7EA2-4E4B-9EFF-C52A3E9E9A73:01}
米麹は、塩切りします。

{24D43DCB-8208-4BCD-8B25-B9C463BEC6D3:01}
大豆は、すり鉢ですりこぎを使って潰します。

{E7A7A0F2-E041-4F0C-BEC7-EBDC0284A3ED:01}
塩切りした米麹と混ぜ合わせます。

{EE2AB7B1-590E-4B45-BE39-4A24EB6409D1:01}
呉汁を加えて硬さを調整します。
呉汁は、大豆を煮上げた汁です。
40度Cくらいの温度の呉汁を加えると、麹が元気に活動します。

{B21C47D4-D138-470A-BC97-A0FD76DE8A0F:01}
味噌球を作り、甕に叩きつけ、空気を入れないようにします。

{D8120E6C-214A-4026-B05E-9E78C0A805EF:01}
塩蓋をして、重しを乗せます。

{B7135A57-CE4F-44AB-ACCE-1048AE09DCD7:01}
半年後に店長返しをし、夏くらいに完成です。

楽しみですね。

味噌は生きています。
それは、その年によっても出来が違います。

だからこそ、面白いですね。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6 

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h



ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
http://s.ameblo.jp/fk141/entry-12098321844.html

なお、浅草橋しおこうじでは、空ボトル買い取り還元キャンペーンを実施しております。
当店で購入し空になったボトルを持参していただくと、通常1200円のところ、1000円にて、詰め替えいたします。
また、詰め替えしない空ボトルは、50円/1個にて、買い取りさせていただきます。

ぜひ、エコキャンペーンにご協力ください!
{27981D8C-D387-4540-95D9-2C35680F548A:01}

寒仕込み旨み塩麹は、ピアノの調べを聴いて、発酵熟成した、元気で旨みたっぷり!優しい味わいです。
{77781BAD-5E2E-4CAB-BDDD-C1C43CEE425D:01}