バレンタイン向け!塩麹ガトーショコラ。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

浅草橋しおこうじでは、バレンタイン向けとして、浅草橋しおこうじオリジナル、塩麹ガトーショコラをご用意しております。
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塩麹ガトーショコラは、生きた塩麹を上手に使って、砂糖控えめ旨みたっぷりのビターな味わいが特徴です。

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小麦粉とBPは、使いません。
バターは、無塩バター100%。生クリームも純生クリーム100%。チョコレートは、クーベルチュールを使います。
クーベルチュールは、ラクテタイプとブラックタイプは、お好みで。

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卵白に塩麹を加えて寝かせます。

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卵黄、刻んだクーベルチュールに、沸騰しない程度に温めた生クリームを加えます。

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卵白は、グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりメレンゲにします。

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角が立つ程度に、艶が出るまでしっかりとしたメレンゲにします。

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メレンゲの気泡をなるべく潰さないように手早く混ぜます。

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型に流し込みます。

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オーブンで40分焼いて、完成です。

浅草橋しおこうじでは、塩麹ガトーショコラ手作り体験レッスンも、随時開講しております。



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