寒仕込み旨み塩麹完成しました。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

寒仕込みの旨み塩麹が、出来上がりました!
今回は、清塚信也さんのピアノの調べを聴かせて育てました。

塩麹は生きた調味料です。
発酵熟成に音楽を聴かせることで、ストレスのない塩麹ができると思っています。

一昨年が辻井伸行さんのピアノ、昨年は古澤巌さんのヴァイオリンの調べでした。
そして、今年は清塚信也さんのピアノというわけです。
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早速、出来上がった旨み塩麹で、塩麹トマトソースを作りました。
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塩麹は、生きているからこそ、その良さを最大限発揮できます。



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