塩麹セミナーは、どなたもご参加できます! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹セミナーは、どなたもご参加できます!

塩麹セミナー1月編は、塩麹マリネ丸鶏と葱たっぷりのスープ鍋になります。
{D98C319F-C68B-4E7D-B4AD-00EF5531909A:01}

塩麹で丸鶏をマリネして、葱たっぷりとともに丸ごと鍋に。腹の中には、胡麻油をまぶしたモチ米を詰めます。
さらに、クコの実、松の実、八角、ニンニクを入れて、煮込みます。
汁は、干し椎茸の戻し汁です。
丸鶏を塩麹でマリネすることで、旨みもアップします。
{4FB94EA4-571C-47D8-A0CD-A85B31423DD9:01}

2時間以上煮込みます。
肉もほろほろに、これを鍋の素にして、野菜をたっぷり召し上がっていただきます。
{8DBFA515-4C99-49B0-BCC0-770642581821:01}

最初は、丸鶏スープで野菜鍋に。
{3577EBAC-53B3-47D3-B9E9-36FD2BC4F877:01}

〆は、丸鶏を戻して、煮込みます。モチのが美味しいですし、旨みたっぷり、食べ応えたっぷりですね。
{D20EDAE8-0FF2-4AA8-92EF-0BE29E0E4517:01}

前菜は、塩麹えのきと胡瓜、海老のマリネ 生春巻き添え。
巻かない生春巻きです。
生姜醤油かスイートチリソースで、召し上がっていただきます。
胡麻油の風味が美味しい逸品です。
{B714F09F-10F2-4427-8A4C-2491E322B94B:01}

サラダは、葱たっぷりサラダ 塩麹胡麻ドレッシングです。
{52BAD7FD-87A8-4579-898A-55C28149BCB4:01}

塩麹デザートは、お楽しみです。
なお、写真は、塩麹ロールケーキです。

寒い季節にぴったり!
塩麹メニューで、身体に優しく、身体を温めましょう。


ぜひ、この機会に、塩麹セミナーに参加してみませんか?!
なお、正月期間中でも、浅草橋しおこうじは、営業、塩麹セミナーも開講しております。

参加費/3500円(お一人様)通常コース。
レッスン付きは、プラス1500円です。
なお、ご用命ありましたら、5400円コース、8600円コースのグレードアップコースもあります。事前にお伝えください。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h

ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
http://s.ameblo.jp/fk141/entry-12098321844.html