塩麹マリネの大根で、鯛大根炊いてます。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹マリネの大根と鯛のアラで、鯛大根を炊いています。
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大根は、面取りした後、塩麹でひと晩マリネします。
こうすることで、大根のアクも取れ、味が染みやすくなります。
面倒な大根の下茹での必要もありません。
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鯛のアラは、さっと湯霜に取り、流水で洗います。
臭みが消えて、上品な味に、美味しく仕上がります。
それをさらに塩麹でマリネして、旨みをアップ。
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今回の鯛は、天然ものの真鯛です。
酒をたっぷり入れて、大根と鯛を煮込みます。

最初は、強火にかけ、沸騰したら、アクを取り、あとは、弱火でコトコトて炊きます。
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余分な味付けも要らないくらい、美味しく仕上がります。

生きた塩麹の力は、すごいですね。



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本日、旨み塩麹に使っている米麹が入荷しました!
麹屋さんに、特別に作ってもらっている米麹です。
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旨み塩麹は、これから、寒仕込みの塩麹を仕込みます。

なお、米麹は、ご希望があれば、販売しております。400gで1パックで、1250円です。