本日は、塩麹ロールケーキ&塩麹マリネの焼豚手作りレッスンでした! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

本日は、塩麹ロールケーキ&塩麹マリネの焼豚手作りレッスンでした。
塩麹ランチ付きで。

ご参加ありがとうございました。


{0F7A904F-1176-4DC0-9B56-A0E220C56162:01}
塩麹ミニメニューは、スティックセニョールと塩麹パンチェッタのスパゲッティ。
塩麹マリネの鶏もも肉の塩麹えのきトマトソース煮込み。
いろいろサラダ野菜のサラダ レモンオイルドレッシング。

表巻き塩麹シンプルロールケーキ。
{51E7991D-28D5-41B8-A0ED-11EA2D39B3C2:01}

塩麹マリネの焼豚は、上品に炊き上げました。
{0CC0F2C3-E7AB-4C13-B00D-DFCE2F334AED:01}

ロールケーキは、時間が勝負どころです。
材料を準備し、オーブンの温度を上げておき、手際よく作業をすることが、上手に仕上げるコツです。
{47BEAAE0-B0E8-4EAC-96FD-F3EE56EF698C:01}

綺麗に焼き上がりました!
{831EF1AE-F8CE-44D6-827F-20D92C40FE1D:01}

粗熱を取ります。
{2DBD863C-4D54-4D8F-99BF-78A6ACE3FFC2:01}

8分立てした生クリームを塗って、巻き込みます。
生クリーム100%を、絶対オススメします。
{647FF8B4-898C-4FC9-8D8C-CAB5012F78B7:01}

ご参加ありがとうございました。
おつかれさまでした。



なお、浅草橋しおこうじから、年末特別セミナーのご案内です。
ただ今、参加者募集中です。
12/28より年内いっぱいまで、通常の塩麹セミナー12月編、塩麹ロールケーキ他手作り体験セミナーと同時並行して、手打ち蕎麦体験セミナーを、随時開講いたします。
年越し蕎麦を手打ち蕎麦で迎えてみませんか?!
二八蕎麦の手打ち体験ができます。 
参加費、お一人様3780円。
打った蕎麦はお持ち帰りできます。

皆様のお越しをお待ちしております。


旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h

ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
http://s.ameblo.jp/fk141/entry-12098321844.html