塩麹ロールケーキ、手作り体験セミナー!随時開講しております。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

手作り塩麹ロールケーキ体験セミナーは、随時開講しております。
受講料は、塩麹ロールケーキ代+レッスン料1500円(お一人様)となります!

詳しくは、浅草橋しおこうじまで。

塩麹シンプルロールケーキ 表巻き。
生クリームは、動物性生クリーム100%をオススメします。
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卵黄と卵白を泡立てます。
メレンゲは、立て過ぎて、離水に注意してください。
バターかココナッツオイルは、湯煎にかけて溶かします。
小麦粉は、振るっておきます。
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卵白は、しっかり角が立ち、艶が出るまで立てます。
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気泡を潰さないように、手早く混ぜます。
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鉄板に流します。
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180度Cで12分焼きます。
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焼き上がったら、粗熱をとります。
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表面のキメが細かく仕上がったら、成功ですよ。
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生クリームを8分立てします。
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生地に均一に手早く塗ります。
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端を持ち上げて、芯となる土手を作り、巻きます。
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コチラは、塩麹小豆を芯に加えたロールケーキですよ。
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いろいろデコレーションしても、楽しめますよ。
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