塩麹マリネ豚スペアリブと根菜の和風ポトフ。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹セミナー10月編で好評いただいている、塩麹マリネ豚スペアリブと根菜の和風ポトフを紹介いたします。
余分な味付けは不要です。
青柚子胡椒を添えて、召し上がってください。
塩麹でマリネすることで、旨みアップしますから。
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豚スペアリブは、一晩塩麹でマリネしておきます。
野菜も、ジャガイモ以外は塩麹でマリネしておきます。
特に、大根は塩麹でマリネしておくと、下ゆでの必要もなく、しかも柔らかく仕上がります。
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少量の菜種油を、熱した鍋に入れて、豚スペアリブを炒めます。表面が白くなる程度でOKです。
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野菜も加えて、混ぜてさっと炒めます。
野菜は、面取りをしておくと、煮崩れしにくいですね。
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お酒を加えて、強火で沸かします。
アルコール分を飛ばしてください。
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お酒100%でもいいのですが、もったいないので、水を加えて強火で沸かします。
お酒100%の方が、より美味しく仕上がりますが…。
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沸いてアクが出てきたら取り除きます。
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アクを取ったら、後は40分くらい弱火でコトコト炊きます。
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大根に、竹串がスーッと通れば完成です。
最後に、味をみて、塩麹、胡椒をして味を整えます。

ぜひ、試してみてください!



10月の塩麹セミナーのご案内と、参加者募集中です!
基本は、毎週月曜日、火曜日。両日ともに11時から、15時から、19時からとなります。 
ただし、月・火曜日以外でも、ご要望があれば、随時開講いたしますので、浅草橋しおこうじまで、お問合せください!

塩麹セミナー10月編のメニューが決まりましたので、お知らせいたします。 
10時編の塩麹セミナーは、豪華二本立てです。


塩麹セミナー10月編は、和食編になります。
塩麹マリネの鶏もも肉と舞茸の土鍋ご飯がメインとなります。

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蛸の和風カルパッチョ 山葵&塩麹和風ドレッシング。

サラダは、秋の和風サラダ。

肉料理は、塩麹マリネの豚スペアリブと根菜の和風ボトフ。

そして、塩麹マリネ鶏もも肉と舞茸の土鍋ご飯。

塩麹デザートは、お楽しみ塩麹スイーツ。
写真は、胡桃とレーズン入り塩麹パウンドケーキです。


なお、10月は特別編として、焼き松茸入りコースもご用意いたしました。
コチラのコースは、5400円となります。
ご要望ありましたら、ご用意いたします。
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ぜひぜひ、秋の味覚満載の塩麹セミナー10月編にご参加ください。

塩麹セミナーの参加費は、お一人様3500円です。
レッスン付きは、プラス1500円となります。
なお、塩麹セミナーのご予約がネットからもできるようになりました!
コチラの頁から、予約状況を確認しながら、ご予約ください。
※直接電話かメールにて、お申し込みを受け付けした場合、予約表には反映してない場合もありますので…


なお、ネット予約は、セミナー開講日3日前までとなっておりますので、それ以降のご予約は、直接メールか電話をください。また、月曜、火曜以外でも、随時開講いたしますので、お気軽にお問い合わせください。 





塩麹セミナーと旨み塩麹についてのお問合せは、下記から!

※ご連絡先のアドレスが一部変わりました!
旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
塩麹おじさん直通は、
携帯TEL090-3346-4838です!
浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6