美味しく珈琲を淹れるには、ちょっとしたコツがあります。
これは、あくまでも私なりの方法ですから。
ペーパーをドリップに密着させて、挽いた豆を入れます。
できれば、珈琲豆は淹れる直前に挽いた方がいいでしょう。
これは、お湯を注ぎやすくし、同時にお湯が紙の方に流れないようにするためです。
細い口の、注ぎ専用のポットを用意します。珈琲カップは温めておきます。
まず、くぼみにお湯を少しだけ落とします。
そうしたら、全体にお湯が染み渡るようにお湯を中央に注ぎます。
蒸らして淹れるイメージです。
ドリップが始まりますから、落ちるのを、待ちます。
二回目の投入です。やはりのの字を書くように。
注ぎをやめ、落ちるのを待ちます。
土手ができて、淹れられたら、美味しくはいった証拠です。
美味しくはいりました。
私は、長年愛用している鉄瓶を使用していますが、鉄瓶で沸かしたお湯は、珈琲には合わないというご意見もありますので。
美味しい、淹れたての珈琲で、1日をスタートしてください。
美味しい、淹れたての珈琲で、1日をスタートしてください。
では。