こんな偶然あるんだ… | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

昨日ですが、たまたま神楽坂に買い物に行き、帰り懸け、お腹空いたな~って、歩いていたら、ムール貝の白ワイン蒸しのメニュー看板が目に止まりました。
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もちろんはじめての店です。
見ると、蕎麦粉のガレットもメニューに。
あぁ、ここはブルターニュ料理の店なんだな?と。

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ラ ガレット ブルターニュ。確かにそうだ!

で、どうしようか迷っていると、オーナーらしきフランス人が語りかけてくれました。
大丈夫ですよ、お一人様でも!と。

ん?どうしようかなと迷っていたら、店内から私の名前を呼ぶ声が。

な、な、な、な、なんと、エコール クリオロにサントスシェフではありませんか!!
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私は、サントスシェフのお菓子教室に、6年間通った変わり者です。
なずなら、私の歳でしかも男性で通っていたのは、私ひとりだからです。

4年振りの再会でした。サントスシェフからは、還暦まで通ってください!と言われていたのですが、東北大震災を機に卒業してしまいました。

こんな偶然あるんだなって、嬉しくなりました。


ムール貝の白ワイン蒸し。
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フランス バスク バイヨンヌ産の生ハムとチョリソーの盛合せ。
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グリーンサラダ マスタードドレッシング。
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卵とハムの蕎麦粉のガレット。
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締めくくりは、エスプレッソで。
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楽しいひと時でした!
ありがとうございます。


なお、ただいま、10月の塩麹セミナーのご案内とご参加を受け付けしております。
また、9月の塩麹セミナーは、今週がラストウィークです。
まだまだ、駆け込み受講できますよ!


塩麹セミナー10月編のメニューが決まりましたので、お知らせいたします。 
10時編の塩麹セミナーは、豪華二本立てです。

塩麹セミナー10月編は、和食編になります。
塩麹マリネの鶏もも肉と舞茸の土鍋ご飯がメインとなります。
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蛸の和風カルパッチョ 山葵&塩麹和風ドレッシング。

サラダは、秋の和風サラダ。

肉料理は、塩麹マリネの豚スペアリブと根菜の和風ボトフ。

そして、塩麹マリネ鶏もも肉と舞茸の土鍋ご飯。

塩麹デザートは、お楽しみ塩麹スイーツ。
写真は、胡桃とレーズン入り塩麹パウンドケーキです。


なお、10月は特別編として、焼き松茸入りコースもご用意いたしました。
コチラのコースは、5400円となります。
ご要望ありましたら、ご用意いたします。
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詳細については、またご案内いたします。
とりあえず、ご報告まで。
ぜひぜひ、秋の味覚満載の塩麹セミナー10月編にご参加ください。


コチラは、参加費は、お一人様3500円です。
レッスン付きは、プラス1500円となります。
なお、塩麹セミナーのご予約がネットからもできるようになりました!
コチラの頁から、予約状況を確認しながら、ご予約ください。
※直接電話かメールにて、お申し込みを受け付けした場合、予約表には反映してない場合もありますので…


なお、ネット予約は、セミナー開講日3日前までとなっておりますので、それ以降のご予約は、直接メールか電話をください。また、月曜、火曜以外でも、随時開講いたしますので、お気軽にお問い合わせください。 





塩麹セミナーと旨み塩麹についてのお問合せは、下記から!

※ご連絡先のアドレスが一部変わりました!
旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
塩麹おじさん直通は、
携帯TEL090-3346-4838です!
浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6