塩麹バジルソース作りました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

{EB69FC47-6B6E-4BE0-803B-FA96B60C8489:01}

今日は、バジルがたくさんあったので、塩麹バジルソースを作りました!
{679275D7-08E0-425D-B0AD-22DCEE3B0C11:01}

水気をしっかりと切り、葉を枝から外して、オリーブオイルを加えてブレンダーにかけます。
{72E79E3D-C5DE-4563-8844-34AFC4B1AA3A:01}

水気があると褐色しやすくなるので、注意が必要です。
また、ブレンダーを長くかけ過ぎると、熱が加わって、褐色しやすくなります。

綺麗なピューレになったら、香り出ししたニンニクオイルと塩麹を混ぜて、完成です。

比較的、長期間の冷蔵保存が効きますので、大量に作り置きしておくと良いかもですね。

なお、浅草橋しおこうじでは、手作り塩麹バジルソースの販売もしておりますので、ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください!

塩麹は、生きた塩麹を使うことをオススメしております。