塩麹トマトソースを仕込みました、 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹バジルソースに続き、今日は、好評いただいている、塩麹トマトソースを仕込みました。
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今回使ったトマトは、サンマルツァーノ種。
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加熱すると、旨みと甘みが増幅する煮込み、加熱用トマトです。
まずは、湯むきして裏漉しします!
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その際に、香り出ししたニンニクオイルと鷹の爪を加えて、一度沸騰させてアクを丁寧にとります。

アクの効率的、合理的取り方は、改めてご紹介いたしますね。

沸騰したら、弱火でコトコト煮込み、トロリとするまで、煮詰めます。
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煮詰めたら、再び、目の細かいムーランで濾します。

艶が出てきたら、完成です。

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写真は、ベーコンたっぷり塩麹トマトソースと塩麹バジルソースのフェデリーニです!

2種類の、味わいが楽しめるパスタです。