塩麹バジルソースに続き、今日は、好評いただいている、塩麹トマトソースを仕込みました。
今回使ったトマトは、サンマルツァーノ種。
加熱すると、旨みと甘みが増幅する煮込み、加熱用トマトです。
まずは、湯むきして裏漉しします!
その際に、香り出ししたニンニクオイルと鷹の爪を加えて、一度沸騰させてアクを丁寧にとります。
アクの効率的、合理的取り方は、改めてご紹介いたしますね。
沸騰したら、弱火でコトコト煮込み、トロリとするまで、煮詰めます。
艶が出てきたら、完成です。
写真は、ベーコンたっぷり塩麹トマトソースと塩麹バジルソースのフェデリーニです!
2種類の、味わいが楽しめるパスタです。