塩麹トマトソースを仕込みました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

イタリアントマトを使って、塩麹トマトソースを仕込みました!
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イタリアントマトは、生食ではあまり美味しくないのですが、加熱すると俄然、味が濃厚になり旨みが出てきます。
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まずは湯むきします。
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湯むきしたトマトは、ムーランで裏漉しします。
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併せて、缶詰めのホールトマトも裏漉しします。
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缶詰めのホールトマトを加えると、よりコクが出ます。

加熱して、沸かせてアクを取ります。
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ニンニクと鷹の爪を香り出ししたオリーブオイルを加え、さらに塩麹を入れて、弱火でコトコト煮込みます。
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少しとろみがつく程度の濃度になったら、完成です。
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塩麹を加えることで、旨みがアップしますよ!

塩麹トマトソースは、浅草橋しおこうじの人気商品です。
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なお、トマトソースの粗熱が取れてから、塩麹を加えて1日常温で放置すると、発酵して酸味が生まれ、トマトケチャップのようになります。

そのことは、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーのレシピというレシピ本に掲載しております。

ご参考にしてください!