手間と時間はかかりますが、やはり手作りが一番!安心安全ですね…
また、手間をかけた分愛着もありますし、一般家庭でも作れる発酵食品です。
私が子供の頃は、大寒の頃には、大量に一年分の味噌を仕込み、手伝ったものです。
手間味噌は作りたいが時間と保管場所が?という方にはぴったりです。
前予約いただければ、二度目の天地返しをするまでの夏までに、浅草橋しおこうじにて、発酵熟成させて育てながら、責任を持ってお預かりいたします!
今年の大豆は、北海道産の自然栽培の大豆を使用します。
煮豆は、気長にコトコト煮込むことが大事です。
そこに塩切りした麹を混ぜて味噌玉を作ります。
麹菌が活発に動くのが、40℃前後ですので、手早く混ぜます。
豆の煮汁は捨てずに、硬さの調整に使います。
冷暗所に保管して、時々カビに注意しながら様子見しながら、育てます。
梅雨時に1度目天地返し、夏場に2度目の天地返しして、完成となります。
実際に、旨みがさらに熟成して美味しくなるのは、それから3ヶ月後くらいからですが…
仕込みが面倒な方には、仕込み代行システムをご利用ください!
浅草橋しおこうじは、麹菌が蔓延していますので、美味しい味噌に仕上がります。
ただ、味噌は生き物ですがら、その年の陽気や温度などにも左右されますから、毎回同じ味に仕上がることはありません。
まぁ、そこが面白く楽しいのですが^_^
興味ある方は、ぜひお問い合わせください!