じゃがいものシンプルコロッケです。
じゃがいもは、皮付きのまま、ゆらゆらとしたお湯で時間をかけて茹でます。
熱い内に皮を剥き、裏漉し器で丁寧に漉します。
できれば、馬の尾の毛の漉し器を使うと、きめの細かいふんわりとしたマッシュポテトになります。
漉す際は、引くようではなく、上から押しつけるように、じゃがいもの繊維を潰さないように。
マッシュできたら、熱い内にバター、卵黄、塩、胡椒して混ぜます。
じゃがいもの余熱でバターを溶かすので、じゃがいもが熱い内に作業をしてください。
馬の尾の毛の漉し器を使うと、ふんわりと仕上がります。
美味しく仕上げるポイントは、皮付きのまま低温長時間で茹でること。漉し器で丁寧に漉すこと。熱い内に皮を剥き、バター、卵黄を混ぜること。