塩麹マリネの魚貝類たっぷりのプロバンス風トマト煮込みが好評です! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

1月の塩麹セミナーのメインである、塩麹マリネの魚貝類たっぷりのプロバンス風トマト煮込みが、好評です。
魚貝類の旨みたっぷり、素材の旨みを塩麹でマリネすることで、一層アップしてくれます。
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魚貝類は、塩麹でひと晩マリネしておき、ニンニクを加熱して香り出ししたところに、加えてさっと炒めます。
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有頭海老、ヤリイカ、ムール貝、タラです。オリーブオイルで香ばしく炒めておきます。

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ホールトマト、トマト、玉ねぎ、水を加えて煮込みます。
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アクが出てきたら、丁寧に取り除きます。
オリーブピクルス、ケッパーを加えてます。
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塩麹アイオリソースを添えてもよいでしょう。

このメニューは、1月の塩麹セミナーに参加していただくと、食べることができますよ!

なお、今月から塩麹ガトーショコラの予約、販売も開始しました!
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塩麹ガトーショコラは、量り売りです。

現在、チョコレート関係の塩麹スイーツも準備中です。
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今年も、いろいろな塩麹ショコラを考えております。
新作も予定しておりますよ^_^
ご期待ください。