作っておくと便利なソース、その2。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

作り置きしておくと便利なソースシリーズです。
塩麹デミグラスソースに続き、ホワイトソースです。
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粉と牛乳、バターの香りと旨みのあるシンプルなソースですが、いろいろな料理に展開できます。

塩麹マリネ鶏肉のクリームシチュー。
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鶏肉は、塩麹でマリネしておき、胡椒と強力粉をはたきます。
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玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームを炒めます。鶏肉も炒めて、そこに加え、ホワイトソースと牛乳を加えます。
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あとは、ジャガイモに火が通るまで煮込みます。
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仕上げにさっと茹でたブロッコリーを加えてて、完成です。

寒い時には、さっとできて便利ですね。

ジャガイモのグラタンにも重宝します。
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ジャガイモを茹で、厚くスライスして、グラタン皿に並べます。
そこに、ホワイトソースを牛乳でのばし、ナツメグ、塩、胡椒で味を整えて注ぎ、チーズ、パン粉を振って、オーブンで焼きます。
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あれば便利なホワイトソースです。
これからの季節に重宝するソースです。
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