タルトタタンを作りました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

タルトタタンも、いよいよ今年ラストの仕込みとなりました!
今年の紅玉は、樹齢100年の木になった、青森産の紅玉です。
{EDDAE4D7-2B6F-4133-A2DD-2F3735DCADF8:01}

{6B585526-5EB5-4843-97C8-E18EFE877DF6:01}

しかも、紅玉は昔ながらの品種の紅玉を使用しました。
{F5537E62-1BA4-4EC5-87C1-DBE9C8DCD9C3:01}

おへその部分が青いのが、昔ながらの紅玉の証しのようです。
カルピスバターたっぷりで林檎をしっかり炒めて、折り込みシートを被せて、オーブンで焼き上げます。
{69B66D7B-EC70-4771-9EAA-9A58F41D395E:01}
火を通すことで、酸味と香り甘みが引き立つのが紅玉です。
{9F52362D-A1B3-4BEE-A3B1-3BF173B27D29:01}

{3C94EB16-6C0D-4B6D-8DA8-3FD647A58299:01}

一晩寝かせて冷やし固め、裏返して、完成となります。

なお、小さいタイプのタルトタタンも作ってみました!
{15FAD997-7A08-4898-9378-A6BF7DFB7E45:01}

タルトタタンは、期間、数量限定です!
ご注文は、お早めに❗️