塩麹トマトソース、作りました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

フレッシュフルーツトマトを使って、塩麹トマトソースを作りました。
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フルーツトマトを湯むきし、裏漉して、ニンニクを香り出しし、そこに加えて、とろりとするまで煮詰めします。
アクをとったら、塩麹、コショウを加えて完成です。
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熱いうちに、塩麹を加えれば、ブイヨン代わりになります。
トマトソースが冷めてから塩麹を加えて、常温で丸一日発酵させれば、トマトケチャップになります。

生きた塩麹の効果ですね!
詳しくは、塩麹セミナーのレシピという本に掲載されております。

ぜひ、試してみてください。