柚子塩麹、今年初仕込みです。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

浅草橋しおこうじの人気品でもある、木頭柚子旨み塩麹。
今年の初仕込みをしました!
木頭柚子の一番搾りに旨み塩麹と柚子皮を加えて、柚子塩麹を作りました。
今ならではの、フルーティな香りが特徴です。
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柚子果汁は、木頭柚子一番搾りです。
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もちろん、この柚子一番搾りだけでもいろいろな料理、ポン酢として使えますが、そこにさらに旨みをアップさせて、旨み塩麹を加えました。
柚子皮は、もちろん木頭柚子皮を使用、黄色の皮の部分だけを細かく刻みます。
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白い部分が入ってしまうと、どうしても苦みが出てしまうので、丁寧に取り除き、口当たりを良くするために、細かく刻みます。
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熟成した木頭柚子旨み塩麹も、旨みたっぷりで美味しいのですが、作り立て、今ならではの木頭旨み塩麹ヌーボーは、香り高いフルーティさが特徴です。
和えものや、カルパッチョ、鍋もののタレにぴったりですよ。
ちょい使いで、旨み倍増です!