塩麹な食生活… | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹セミナーを開講しているから!だけでなく、普段から塩麹な食生活を心がけております。
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塩麹な食生活をすると、塩分摂取が控えめになります。
なぜならば、自然な旨みがアップするから、醤油、味噌をはじめとした調味料が控えられるからです。
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塩麹だしの味噌汁。味噌の量を抑えても、十分美味しい味噌汁に。
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たたき鮪の塩麹カルパッチョ。塩麹とオリーブオイル、白胡椒だけで、旨みたっぷりです。余分なソースは要らないですね。

まさに、生きた塩麹は魔法の万能調味料ですよ!