寒の入りに仕込んだ旨み塩麹が、ようやく発酵しました!
昨年の寒仕込みは、ピアノの調べを聴かせてみましたが、今年はヴァイオリンの調べを聴かせて育てています!
今年は、特に寒いので、発酵するまでに時間がかかりました。
しかし、その分、旨みが濃い逞しい塩麹になるだろうと思います。
発酵の後は、これから、じっくり熟成させて旨みを創りだします。寒仕込みの仕上がりまで、今しばらくお待ちください。
お楽しみに!
今日は、旨み塩麹をたくさんお買い上げいただきました。
ありがとうございます。
浅草橋しおこうじの人気商品、ディサンティのレモンオイル、オリーブオイル、京都丹後 万助楼さんの淡酢、塩麹スイーツいろいろも。
感謝。
なお、今年もバレンタイン向け、塩麹ガトーショコラの販売も行う予定です。
カップタイプからホールタイプまで、いろいろです。