寒仕込み旨み塩麹、ヴァイオリンの調べ。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹は生きています。麹の微生物が活動することで、独特な旨みと美味しさを創りだしてくれます。
寒の入りに仕込んだ旨み塩麹が、ようやく発酵しました!
{0455E383-3B35-4C9C-BD18-7C5655F99F54:01}

昨年の寒仕込みは、ピアノの調べを聴かせてみましたが、今年はヴァイオリンの調べを聴かせて育てています!
今年は、特に寒いので、発酵するまでに時間がかかりました。
しかし、その分、旨みが濃い逞しい塩麹になるだろうと思います。

発酵の後は、これから、じっくり熟成させて旨みを創りだします。寒仕込みの仕上がりまで、今しばらくお待ちください。

お楽しみに!

今日は、旨み塩麹をたくさんお買い上げいただきました。
ありがとうございます。
浅草橋しおこうじの人気商品、ディサンティのレモンオイル、オリーブオイル、京都丹後 万助楼さんの淡酢、塩麹スイーツいろいろも。
感謝。
{A9C58155-99F4-48FF-9745-C29D90E1E20B:01}


なお、今年もバレンタイン向け、塩麹ガトーショコラの販売も行う予定です。
カップタイプからホールタイプまで、いろいろです。
{31ECAD42-75F8-4048-A20A-1E544E6838C2:01}