昨年から手作り販売を始めたのですが、根強い人気です。
特に、このバレンタイン時期には、たくさんのご注文をいただきます。
ところで、浅草橋しおこうじの塩麹ガトーショコラって何が違うの?って、ご質問、お問合せをいただきます。
浅草橋しおこうじの塩麹ガトーショコラは、薄力粉を使っていないから、チョコレートの味わいそのものを味わえます。しかも、バターを使用していますから、身体にも優しく、美味しさ感たっぷりです。植物性油脂やマーガリンは、ショートニングは使用していません!
また、ベーキングパウダーを使わない、ガトーショコラです。いわゆる、食品添加物を極力使用していないということです。
ただし、使用しているクーベルチュールには乳化剤とバニラエキスが入っているので
、完全無添加というわけではありませんが、ベーキングパウダーや膨張剤、酸化防止剤、保存料や着色料、香料は新たに加えていません。
チョコレートの味わいそのものが味わえます。ビターな味わいです。
甘みについても極力控えています。それは、塩麹を駆使することで旨みを創りだし、加えるグラニュー糖は、半分以下にしています。
生地の膨らみは、メレンゲを使います。
そこが一般的なガトーショコラとは違います。
クーベルチュールは、ラテとブラックと2種類です。
こちらは、ブラック。
こちらはラテを使っています。
タイプも、ホールからカップまでいろいろ!カップも50gから80gまで、いろいろです。
ホールは、ハート型と丸型があります。ご要望にも応じて作ります。
したがって、塩麹ガトーショコラは、量り売りにて、100g750円となります。
ただいま、フランボワーズ入りの塩麹ガトーショコラも仕込み中です。
今年からの新登場です。
お楽しみに!
ちなみに、生地に粉を加えたものは、チョコパウンド、チョコカップケーキとして、区分けしております。
こちらは、フランボワーズイン塩麹ショコラカップケーキです。
ぜひ、塩麹ガトーショコラワールドをお楽しみください。塩麹ガトーショコラのルセットをお知りになりたい方は、ぜひ塩麹セミナー1月編にご参加ください。
ルセットを公開しておりますよ。