浅草橋しおこうじの、塩麹ガトーショコラは、どこが違うの? | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

浅草橋しおこうじの塩麹スイーツの人気塩麹スイーツに、塩麹ガトーショコラがあります。
昨年から手作り販売を始めたのですが、根強い人気です。
特に、このバレンタイン時期には、たくさんのご注文をいただきます。

ところで、浅草橋しおこうじの塩麹ガトーショコラって何が違うの?って、ご質問、お問合せをいただきます。
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浅草橋しおこうじの塩麹ガトーショコラは、薄力粉を使っていないから、チョコレートの味わいそのものを味わえます。しかも、バターを使用していますから、身体にも優しく、美味しさ感たっぷりです。植物性油脂やマーガリンは、ショートニングは使用していません!
また、ベーキングパウダーを使わない、ガトーショコラです。いわゆる、食品添加物を極力使用していないということです。
ただし、使用しているクーベルチュールには乳化剤とバニラエキスが入っているので
、完全無添加というわけではありませんが、ベーキングパウダーや膨張剤、酸化防止剤、保存料や着色料、香料は新たに加えていません。
チョコレートの味わいそのものが味わえます。ビターな味わいです。
甘みについても極力控えています。それは、塩麹を駆使することで旨みを創りだし、加えるグラニュー糖は、半分以下にしています。
生地の膨らみは、メレンゲを使います。

そこが一般的なガトーショコラとは違います。
クーベルチュールは、ラテとブラックと2種類です。
こちらは、ブラック。
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こちらはラテを使っています。
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タイプも、ホールからカップまでいろいろ!カップも50gから80gまで、いろいろです。
ホールは、ハート型と丸型があります。ご要望にも応じて作ります。 

したがって、塩麹ガトーショコラは、量り売りにて、100g750円となります。

ただいま、フランボワーズ入りの塩麹ガトーショコラも仕込み中です。
今年からの新登場です。
お楽しみに!

ちなみに、生地に粉を加えたものは、チョコパウンド、チョコカップケーキとして、区分けしております。
こちらは、フランボワーズイン塩麹ショコラカップケーキです。
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ぜひ、塩麹ガトーショコラワールドをお楽しみください。

塩麹ガトーショコラのルセットをお知りになりたい方は、ぜひ塩麹セミナー1月編にご参加ください。
ルセットを公開しておりますよ。