塩麹カレー。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

堅い話になりますが…

私は、市販のカレーのルウは使いません。
仕事柄、市販のカレーのルウのお仕事もいただいたこともありますが…
確かに便利で簡単です。
でも、簡単で便利なのですが、私の身体には合わないのでしょう。商品に記載されている成分をみて、ちょっとびっくり!するからです。
本当に身体にいいのだろうか?疑問なのです。

だから、私がカレーを作る時は、ガラムマサラを使って作ります。
旨みは、玉ネギやマッシュルーム、香味野菜をペーストにすることもあります。
そして、塩麹です。
意外と簡単にできます。あっさりとしながらも、旨みと香りのある、カレーに仕上がります。
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今日は、ひよこ豆のカレーを作りました。
ひよこ豆を戻して柔らかく茹でた際の煮汁も旨みになります。
あれば、ココナッツミルクを加えるとさらに旨みがアップします。
香りは、生姜とニンニクのすりおろしを加えます。
玉ねぎをじっくり炒めることが大切です。
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チキンスープの素やフォンドボーも加えません。
でも、これがコクがあって美味しいです。
ひよこ豆の美味しさも味わえます。

ぜひ、試してみてください。