三浦ダイコン | so what(だから何なんだ)

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人生のバックパッカーのブログです。
暇はあるけど体力と金と気力がない。
そんなお年頃。
68カ国で止まったまま先に進みません。(;^_^A

・・・・・・・っということで、カミさんの強い希望で三浦半島に大根を買いに行きました。

 

三浦海岸駅前の朝市です。

 

 

我が家では恒例行事になってしまいました。

 

「夏はスイカ、冬はダイコン」・・・ってね。(^^)/

 

11時ごろに着いたのですが、すれ違えないほどの混雑。

 

・・・っと思ったら、急に人混みが少なくなる。

 

上の写真はそんな一瞬の出来事です。

 

大根といっても三浦大根と青首大根があります。

 

スーパーで売っているのが青首大根。

 

まるまる太っているのが三浦大根。

 

値段も違います。

 

青首大根は100円で売っていたりしますが、三浦大根は350円します。

 

ど〜せ、2〜3本だろうと思っていたら、カミさん次々に購入して、こんな感じ。↓

 

 

Costcoのバッグに4本。

 

それを2バッグ。

 

その他野菜も山ほど買っていました。

 

あまりの重さに、クルマを停めていた駐車場まで運ぶのに一苦労。

 

こんな購買スタイルがカミさん大好き。

 

アドレナリン出まくって、興奮するそうです。

 

自宅から約1時間のドライブ。

 

ぼくの楽しみは、三浦海岸駅からすぐのマホロバマインズ(ホテル)でマグロ丼を食べること。

 

いやというほどマグロが載っていますが、今回は海鮮丼にしました。

 

 

2,750円だったかな?にしては、お買い得。

 

でも、川崎北部市場の海鮮丼には負けます。

 

頼むんだったら、鉄火丼でしょう。

 

何でカミさんは大根をこんなに買うのかと思ったら、近所や仕事仲間に配るためです。

 

さっそく近所に配っていました。

 

カミさんが三浦半島に来ると何か落ち着くと言いました。

 

それは、畑が多いからです。

 

田んぼと違って、緑の畑が広がる丘陵風景は確かに心が落ち着きます。

 

三浦半島は東京と近い立地ですので、野菜の供給源として貴重ですね。

 

次に来るのは、夏のスイカだな。^m^