
写真で見るとパッとしませんね。
底のほうに牛肉切り落としと椎茸が入っています。
アサリが66円/100gは買い得でしょ?
正月は過ぎたのに野菜が高止まりしているのが気に入りませんね。
・・・・・・
韓国料理は作るの初めてかな?
韓国料理・・・って旨い。
でも、旨けりゃイイってもんじゃない。
ちょっとマトモな家庭なら、子供がご飯にみそ汁をかけて食べたら、ゲンコツものだろう。
旨いまずいの問題とは別の、躾の問題であることは日本人なら誰でも知っている。
要するに、ご飯にみそ汁をぶっかけるのは下品な食べ方なのである。
・・・・・・
お隣りの国の料理はまるで残飯料理である。
何でもかんでも過剰なニンニク味だ。
唐辛子で真っ赤っかである。
棄てるべき内蔵肉を使っている。
だからといって、お隣りの国が下品だとは言わない。
文化の違いだからだ。
これとは別に宮廷料理があることも知っているが、庶民はどういう食生活をしていたか、韓国料理を見ればわかる。
皮肉なことに、お隣りの国とは正反対に、日本料理は繊細で、、見た目も重視する。
世界一洗練された料理と言っていいだろう。
・・・・・・
そう、韓国料理。
旨けりゃイイ。
さて、今日のチゲは旨いかなぁ~~ヽ(゜▽、゜)ノ