豆腐とアサリのチゲ鍋 | so what(だから何なんだ)

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人生のバックパッカーのブログです。
暇はあるけど体力と金と気力がない。
そんなお年頃。
68カ国で止まったまま先に進みません。(;^_^A

・・・・・・っということで、「牛肉切り落とし」で検索した「豆腐とアサリのチゲ」が今宵のレシピです。



写真で見るとパッとしませんね。

底のほうに牛肉切り落としと椎茸が入っています。

アサリが66円/100gは買い得でしょ?

正月は過ぎたのに野菜が高止まりしているのが気に入りませんね。

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韓国料理は作るの初めてかな?

韓国料理・・・って旨い。

でも、旨けりゃイイってもんじゃない。

ちょっとマトモな家庭なら、子供がご飯にみそ汁をかけて食べたら、ゲンコツものだろう。

旨いまずいの問題とは別の、躾の問題であることは日本人なら誰でも知っている。

要するに、ご飯にみそ汁をぶっかけるのは下品な食べ方なのである。

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お隣りの国の料理はまるで残飯料理である。

何でもかんでも過剰なニンニク味だ。

唐辛子で真っ赤っかである。

棄てるべき内蔵肉を使っている。

だからといって、お隣りの国が下品だとは言わない。

文化の違いだからだ。

これとは別に宮廷料理があることも知っているが、庶民はどういう食生活をしていたか、韓国料理を見ればわかる。

皮肉なことに、お隣りの国とは正反対に、日本料理は繊細で、、見た目も重視する。

世界一洗練された料理と言っていいだろう。

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そう、韓国料理。

旨けりゃイイ。

さて、今日のチゲは旨いかなぁ~~ヽ(゜▽、゜)ノ