Picture030415_130848.jpg


手前味噌作りました。



5キロ位仕込みニコニコ



北海道産の大豆と

千葉県産の米と


こうじざの種麹

なるとの塩で作りました~。


Picture030415_131708.jpg


出来具合が楽しみラブラブ


最近は、もっぱら保存食作りが楽しくハマってます♪
Picture030315_173833.jpg



初めてなめたけを作りました。




簡単に作れました。



レシピ  



えのき  400グラム
醤油   大さじ6
水    大さじ 3
アガベシロップ (なければ甜菜糖などで代用) 大さじ3
酢 小さじ2




えのきと酢以外の調味料を入れて
煮詰めて、とろ~っとしてきたら
酢をいれてかきまぜて完成。




Picture030315_182134.jpg



自家製って言葉を聴くと、ワクワクしてきますドキドキ

今日は、ひな祭り。
Picture030315_190949.jpg

桜シリーズのお菓子、
桜の甘酒。


もうすぐ春だし
春と言えば桜。


桜と言えばスイーツってことで(笑
食べてみたくて
だんなさんに
買ってもらいました。ありがとう!







そして、大切な日。




私達夫婦の結婚記念日でもあります。


帰宅しただんなさんから、

大きな花束をもらってびっくりしました。


嬉しすぎて、涙がとまりませんでした。
しわくちゃな顔して、嬉し泣きました。


ココロから
ありがとう。


私は、だんなさんが
大好きで
大好きで
大好きなんです。(照)



だんなさんも、

毎日私に
大好きだよ
愛してるよ


って何度も言ってくれます。


幸せです。




結婚して満4年。
今日から5年目。


まだまだ、私もドロドロした感情や
見せたくない自分
隠している自分


それら無意識に自分を抑えていたけど


最近、少しずつ

みっともない、どうしようもない自分を

旦那さんに伝えること、見せることが

できるようになってきました。





これからも、ずっと夫婦仲良くしてくださいね。


いつも、ありがとう。


※彼も、このブログを読んでいてくれるのです♪











私の大好きなピンクでまとめたお花。

花は、観ているだけで
ココロが癒されます。


やさしい気持ちになれます。
Picture030315_193434.jpg

大好きなケーキを買ってきてくれました。

普段は滅多にショートケーキなんて買わないのですが
記念日だけは特別に。



スポンジがフワフワして
大好きな生クリームがとってもおいしかったラブラブ




Picture030315_195402-1.jpg


大好きなふなっしーのステッカー

どこに貼ろうか悩みひらめき電球
Picture030315_195304.jpg


実は、日中

生花が欲しくて花屋さんに行ったのだが
欲しい花がなくて

隣の店も見たけど
やっぱりカワイイ花がなく

帰宅したら



だんなさんから結婚記念日の
花束がもらえて



きっと宇宙が「花は買わなくていいよ~」という意味で
買わずに帰宅させてくれたのかもね


と考えてしまった。シンクロだー音譜



いつも
どんな時も


優しくて
側にいてくれて
支えてくれて
時には厳しく叱ってくれて


私の味方でいてくれるだんなさん。


宇宙一

大好きで

愛している人です。








私は、宇宙一


幸せで

ラッキーガールです。









たっくさんの愛と感謝をドキドキ込めて
Picture022315_094206.jpg



先日、だんなさんに


買ってもらったしまむらのレース袖のトレーナー。




襟元にパールが付いて


お値段安心価格の1480円!!



超、びっくりしました。


だって、安すぎるーーって思って。



一年ぶりにしまむらで買った服ですが


やられた~と思ったー。



欲しかった某通販カタログのトレーナーは



ほぼデザイン同じで4000円位したから。



そして、その通販よりも可愛いデザインだったので

値段見る前に即決でした。(横写りですみませんー)








Picture022615_150837.jpg


そして、大好きなイチゴですが


ミスドの新商品のイチゴのワッフを買いました。



苺の生クリームとふわ~っとした生地のドーナツで
まあまあおいしかったです。



普段は、自分でお菓子作るので
たまーーに買うのもいいかなって思いました♪





Picture030115_161722.jpg




こんばんわ☆



今日は、だんなさんと一緒に台所で野菜の下準備をしました。


色々と手伝ってくれてありがとうございますニコニコ



母の畑で採れた人参を、私がたわしで


ごっしごっしと洗い


だんなさんがカットして、冷凍用にわけてくれたり

ドレッシング様に分けてくれました。



我が家のレシピは



菜種油 80ml

米酢  100ml

アガベシロップ(なければ砂糖、甜菜糖などでOK) 50ml

醤油 70ml

人参 400グラム位



ざっとな感じで作ると、人参を食べているような

ドレッシングの様な(笑)さっぱりとした味付けです。



容器は、セリアで買った瓶に入れて

大量に作りましたにひひ



毎日、サラダを食べるので

ドレッシングは欠かせないのです~。



なんでも、自家製で素材のわかるものが

一番




うまいー!!




ふりかけやドレッシング、梅干しも自家製なので


冷蔵庫の中を見るたびに


”あ~幸せ~”ドキドキ



と心が潤うっていうか満たされる感じです。















自家製鮭フレークと

おかか昆布おにぎり

鮭フレークは、塩鮭をしっかりと焼き
煮沸した瓶に入れて完成。


おかか昆布は、①時間煮た昆布を小さく切って
胡麻と鰹節、醤油、アガベシロップ、昆布のだし汁で煮詰めました。


レンチンしたキャベツに
おかか昆布を混ぜれば
簡単に副菜ができるし、おいしいのです。


鮭フレークは、だんなさんが好きなので
作っています。



まいう~ですニコニコ