昨日は、リーガロイヤルホテル京都「グルマン橘」にて、
フランス料理テーブルマナー講習を行ないました
今回は、岡山県や福井県など、遠方からもお越しいただきましたが、
雪も降らず、皆さん無事にお集まりくださいました
ソムリエの吉永さんに、ミニワイン講習も行なっていただきました
白菜のオードブルに、カリフラワーのスープ
今年はいつも以上に”旬の食材”を意識して生活しようと思った矢先、
1月の旬食材が次々と出され感動です
当たり前ですが、シェフは常にそれを意識していらっしゃるんですよね。
一年中手に入る白菜ですが、今日、なぜ白菜なのか 食す側も、ツーカーで理解し、
お料理を10倍楽しめるといいですね
さぁ、こちらも、おなじみの尾頭つきの魚料理です
今日は、デモンストレーションも超!上出来で、「うぉっ~」という歓声までゲット
今回のご受講生の方々の、受講の動機をお聞きして多かったのが、
美しく食事をしたいから!や、お料理をきれいに食べたいから!というもの。
マナーはもちろんですが、食べ方がイケていない(最中も終了時も)のは、いやですよね。
相手がそうであれば、こちらは気になりますし、食欲がなくなることもあります
ですから、食事中のちょっとしたしぐさや姿勢を美しくお皿の上を美しく
カトラリーの作法を美しくサービスを受ける時の表情を美しく
音を美しく
などなど
“美しくいただく”ということについても、詳しくレクチャーし、実践していただきました。
また、国際マナーであるプロトコールについても、
先日、フィリピンをご訪問なさった天皇皇后両陛下の晩餐会のご様子を例に、
お話させていただきました。
ニュースも別の角度から見ると、マナーの勉強にもなりますね。
今回も、マックスでお話しいたしましたので、また、素敵なレストランに出かけて、
実践の場を増やしていただけたらと思います
一つ、お知らせですが、次回のフランス料理テーブルマナー講習は9月頃に行なう予定です。
(リーガロイヤルホテル京都が、改装工事に入るため)
それまでは、和食会席料理テーブルマナー講習を行ないますので、
どうぞよろしくお願いいたします☆
尚、近々、フランス料理テーブルマナー講習を予定しているスクールは以下の通りです。
フィニッシングスクール フロール・クレール(大阪)
http://fs-floreclaire.p-kit.com/page0004.html
フェリーチェ・フィニッシングスクール(奈良)
http://ameblo.jp/harupapamamasan/
ご希望の方は、お問い合わせくださいませ。
**********
3月6日(日)は満席です。
キャンセル待ちをご希望の方は、ご連絡くださいませ。
**********
いつも、ダリエ^^の応援クリック、ありがとうございます
ランキングに参加しています
↓お帰りの際に、1クリックしてくださると嬉しいです。↓

【 ファースト・フィニッシングスクール 】自分磨きの人気メニューが豊富です♪








まずは、美しい姿勢と歩き方で第一印象が10倍Up!することをご体感ください。
美しい姿勢は、首&肩&腰の【美ライン☆メソッド】が決め手!
姿勢が悪い・・・、歩き方がヘン・・・、とお悩みの方もぜひ!

