日曜日の昨日。
天気もよく
お出掛けには最高の天気でしたが…
ピピウが体調不良😭
腸ではないです。
ピピウはけっこう元気です。
風邪かなぁ?
こんなに早くコロナ再感染ってことはないよね?
とりあえず、ホームドクターには今朝連絡。
というわけで
日曜日、どこにも出掛けられないので、
今年2度目のパスタ作りをしました。
というのも
土曜の夜にダンナがラグー(ミートソース)大量生産!
我が家は一度にたくさん作って(その方が美味しい)、小分けにして冷凍保存しています。
ダンナの手作りラグー
テラコッタの鍋でコトコト4時間煮込んだラグーは最高です😋
ラグーがあるし、外出はできないし…
となったら生パスタ作ろう!
と思い立って急遽作ったタリオリーニ。
今回もコネはHB任せ。
コネ時間15分。
生地を休ませる時間30分。
それから今回はピピウの助け無しに
生地を伸ばして切る時間30分弱。
パスタマシーン大活躍
タリオリーニ完成
合計1時間半ほどでできました。
あとはお昼前に鍋にたっぷりの湯を沸かし、
塩とパスタがくっつかないようにオリジナルオイルも少し入れて
3分ほど茹で
茹で上がったパスタとラグーを混ぜたら…
出来上がり🍝
今回も美味しかったです😋
(自分で言う…。)
急いでいるときは無理ですが
やっぱり、生パスタ、家で手打ちパスタ
いいかも
我が家のパスタマシーンはこれ
タリアテッレとタリオリーニのカッターがついています。
マシーンを使うといいのは
生地が均一にのばせるところ。
麺棒はけっこう難しいよね。
他にもいろいろな生パスタを作って見たいものです。
インスタしてます。
記事の下のブログ紹介のところにあるインスタマークを押していただくと、私のインスタが見られますので、興味ある方はぜひ!
今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします
↓ ↓ ↓ ↓