カスタードクリーム
だと思われます。
カスタードクリームはおやつの名前ではありませんが、カスタードクリームを使ったおやつが好きなのです。
クリームパンが大好きなのですが、要はカスタードクリームが好き。
造影検査をした日、病院の帰りに美味しいケーキ屋さんに寄って(当時ははロックダウン前)、シュークリームを買ったんです。
家に帰って一緒に食べたんですが、それはもう喜んで食べていました。
そこのケーキ屋さんのシュークリームは、た~っぷりカスタードクリームが入っていて、シュー生地も軽くて美味しいのです。
春のロックダウンの時から作りたかったんですが、私的にハードルが高くて作ってなかったシュークリーム。
2回目のロックダウンの今、初挑戦です。
レシピ通りに作っていたはずなのに、なかなか生地がレシピの写真のような固さにならなかったり、
レシピの時間よりもかなり早く焼き上がってしまったり…
なんか、いろいろ不安になりましたが💧
想像よりは膨らまなかったものの、それなりに膨らみました。
中にはたっぷりカスタードクリームを入れて…
シュークリームの完成です。
カスタードクリームにはバニラビーンズを使用。
やっぱり香りが違うんですよね。
今回は張り切って、数時間、牛乳にバニラビーンズを浸けておきました。
私の好みとしては、このカスタードクリームに少し生クリームを加え、イタリアでは"クレーマ シャンテリ"と呼ばれるクリームにしたいところなのですが、ピピウの腸を考えてグッと我慢。
私の体重のためにもその方がいいしね。
カスタードクリームぱんぱん!
お味は…
カスタードクリームは
美味しかった。笑
シュー生地は、もっと軽い物が理想。
もっと膨らんで欲しかったです。
今回のロックダウン中の課題ですな。
今度は違うレシピで挑戦してみよう。
シュークリームって、確かに材料はシンプルだけど、美味しいカスタードクリームをけっこうな量作ろうと思ったら卵とかバニラビーンズとか、けっこう経費も手間もかかるし、シュー生地もけっこう手間がかかります。
だから、今回自分で作ってみて、美味しいシュークリームが日本でもイタリアでもそこそこ高いの納得。笑
今度は軽いシュー生地目指してがんばります💪
ピピウはカスタードクリームたっぷりのシュークリームにご満悦。
今度はもっと美味しいの作ってあげるからねー!
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~今週のおすすめ~
ストレス軽減に美味しいエスプレッソとコーヒーの香りを。
普段はエスプレッソマシーン使っていれていますが、春のロックダウン中はモカ使用していました。
愛用しているのはビアレッティの直火式のもの。
IH対応のモカは日本の兄夫婦へプレゼントしたものです。
(下のモカは二つとも3カップ用のものです。)
エスプレッソの粉、LavazzaのORO、けっこう好きです☕
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ストレス軽減に美味しいエスプレッソとコーヒーの香りを。
普段はエスプレッソマシーン使っていれていますが、春のロックダウン中はモカ使用していました。
愛用しているのはビアレッティの直火式のもの。
IH対応のモカは日本の兄夫婦へプレゼントしたものです。
(下のモカは二つとも3カップ用のものです。)
エスプレッソの粉、LavazzaのORO、けっこう好きです☕