今年は巻き寿司を作りました。
切っちゃったから恵方巻きでは無いけれど…。
数年前。
節分の日に恵方を調べ、恵方を向いて黙って巻き寿司を丸かじりすることをダンナに説明してチャレンジしましたが…
その年の恵方は我が家では冷蔵庫を見て食べることになり…
なんともまぁ、寂しい習慣だなぁ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
ということになり、
恵方関係無く、楽しく美味しく食べられたらいいじゃないかってことにしています。
そうなると…
節分も恵方巻きも関係なく、
ただ巻き寿司食べてるだけだけどね![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
まぁ、そこは深く考えずに。
今年の巻き寿司は2種類。
マグロとサーモンです。
サーモンの方にはトビコみたいな魚卵を入れました。
きゅうり、カニカマ 、玉子焼きと一緒に。
せっかくなので、ピピウにも作りました。
玉子焼きのみの細巻き。
一口サイズに切ってあげたんですが、手で掴んだかと思うと、丸ごと口に入れ、よく噛まずに飲み込むものだから、ビックリしました![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
喉に詰まるんじゃないかとヒヤッとしたので、更に半分に切ってやりました。
どうやら気に入ったようで、食べる!食べる!
かなり食いつきがよかったです。
ピピウがもう少し大きくなって、節分が理解できるようになったら、また恵方を向いて、巻き寿司丸かじりをしようと思います。
これも日本文化。
豆まきもいつかするぞー!
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