久しぶりのお家ご飯ネタ。
先日、義妹夫婦が、彼らの家庭菜園でとれた黒キャベツ(Cavolo Nero)をくれました。
トスカーナなどのイタリア中部でよく食されるこの黒キャベツ。
キャベツって名前についてますが、日本人が考えるキャベツのように巻いてはいません。
葉っぱです。
味はほろ苦いです。
さて、その黒キャベツを使って、ダンナがパスタを作りました。
黒キャベツをオリーブオイルとにんにくで炒め、
そこにイタリアンソーセージを小さくしたもの(皮から出したもの)を入れて、
ワインも加え調理します。
塩コショウで味を整え、
茹でたパスタを加え出来上がり。
初めて(ダンナが)作った一品でしたが、
とても美味しかったです。
でも、パスタの種類はタリアテッレとかのほうがよかったかな。
黒キャベツの旬は冬なので、
おそらくこれが今期の食べ収め~!
これからは食卓も春の物が多くなります
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