さてさて、以前、Simplogでロールケーキを初めて作ったという記事をUPしました。
以前からロールケーキを作ってみたかったものの、
適度な大きさの鉄板が見つからず…
作らなかったんですね。
で、先日、セールも始まったのでショッピングセンターを覗いてみると、
キッチン用品のお店で、シリコンのスクエア型20×20が半額になっていました。
これは丁度いい大きさだと思い購入。
(小さいのがほしかったんです。)
それで、早速ロールケーキを作ってみたくなったんですね。
前回、SimplogでUPした時はまだ巻いた段階で、それから数時間ねかせたので、
食べてもいなければ、切ってもなかったんですが、
その後のご報告を…
結果から言うと、
なかなか上手くできた…と思う。
以下、覚書として書きます。
まず、レシピはこちらを使わせていただきました。
速攻でも間違いないロールケーキ by momosmama123
ロールケーキの生地の材料はたった3種類!
基本、ハンドミキサーでガーーーーッと混ぜるだけ!
私の持っている型は上にも書いたように20×20なので、材料は全てレシピ記載の半分の量。
なので小麦粉は25gになるのだけれど、抹茶ロールケーキを作りたかったので、
小麦粉20g、まっちゃ5g、計25gになるようにしました。
ロールケーキの生地作りに失敗したら生クリームが無駄になると思ったので、
生クリームは生地がちゃんと焼けたのを確認してから、
生地を冷ましている間に買いに行きました。笑
そしたらスーパーでイチゴも30%OFFだったので、買い。
そして、家に帰って、型から生地を取り出したのですが…
シリコンでもクッキングペーパー敷くべきだったかな?
少しだけ底にくっついてしましました
でも許容範囲内。
ちなみに、レシピではアルミを敷いて、かぶせていらっしゃいますが、
私はシリコンの型使用だったので、型には何も敷かず、
焼きあがってからはラップを上にかぶせました。
で、生クリームを乗せ、切ったイチゴも乗せ、巻き巻き。
きつめにラップに包んで、冷蔵庫に約4時間置いておきました。
そして、午後のティータイムに切ってみると…
おぉ!ロールケーキになってる!!!
巻き方はまだ研究が必要でしょうけど…
ちょっと感動しました。
緑茶を入れて、ティータイム♪
食べてみると、生地はフワフワしっとりしていて、これまた感動。
たった3つの材料で、しかも短時間で、このお味なら言うことなし!!!
こちらのレシピ、すごいです☆
ダンナと2人でほっこりタイム
課題は、生地がシリコン型にくっつかないようにすることですかね。
あと、もっと綺麗に巻けるといいな。
今度はカカオ生地、プレーン生地にも挑戦したいですね
ちなみに20×20の型なので、小さいロールケーキです。
端を切り落とした状態で、写真のロールケーキ6切れ分ほどできます。
ちなみに、今でもゆるいダイエット中なので、
私とダンナ、一切れずつ食べて、残りは近所に住むお友達のところへ持って行きました。
まるまる1本じゃなくて、残りってのが友達だからこそ出来る技。
まぁ、人様におすそ分けできるレベルの味に仕上がって良かったです♪
お菓子作りも、料理も、時間的余裕と精神的余裕がないと、
私はなかなかできません。
去年は本当に忙しくさせてもらったので、
オーブンを使うこともほとんどなかったけど、
今年はどうかな???
ま、時間のあるときに、作れるお料理、お菓子の数を増やしていきたいですね~。
ロールケーキはこのレシピでまた作るぞー☆
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