よく行く日本食レストランのメニューにある抹茶ティラミス。
ダンナのお気に入りで、「家でも作れないか?」というので、レシピを調べて作ってみました。
卵は使わず、主な材料はマスカルポーネと生クリームです。
私の中で、ティラミスといえば、ダンナの作るティラミスがNo1なんですが、
(私的にレストランで食べるティラミスよりもダンナのティラミスのほうが美味しい。)
最近ね、ティラミスを家で作ると、これまでと同じ分量で作ってるにもかかわらず、クリームが何故かドロドロの液状になるんですよね…
どうしてだろう?
ドロドロでは困るので、日本のレシピで「抹茶ティラミス」と探したら、だいたいどのレシピも生クリームを使ってらっしゃるんですね。
ちなみに、ダンナの作るティラミスのレシピでは生クリームは使いません。
おそらく、今回の私の失敗は、生クリームを泡立てすぎたことだと思います。
ちょっと、もったりしすぎなクリームになってしまいました
あと、マスカルポーネの量が、もう少し多いほうが美味しいと思う。
美味しいけど、まだまだ改善の余地あり。
今度は生クリームを泡立てすぎず、マスカルポーネをもう少し大目しにて作ってみようと思います。
…が!
問題が
日本で、抹茶買うの忘れた!!!!
今回の抹茶ティラミスは秋にikuikuが持ってきてくれた抹茶で作ったんです。
ikuiku、使わせてもらったよー!
ただ、抹茶ってピンキリとはいえ、日本でもなかなかのお値段しますよね。
どうせお菓子に使うので、高級でないほうがいいのですが…
イタリアで抹茶いくらするんだろう!?!?!
確かね…ViViマーケット(フィレンツェにあるアジアンマーケット)で売ってたような…。
高いと思うんだよね~
フィレンツェ在住のみなさん、イタリア在住の皆さん、オンラインでもかまわないので、抹茶をお手ごろのお値段で買えるお店ご存じないですか?
100g入りくらいの袋が買いたい。
とりあえず、今度、ViViマーケットに行ってみようと思います。
抹茶ティラミス、美味しいし、イタリア人にもけっこう好評だから極めたい!
さて、話は変わって、クロさん
最近、落ち着いてきたので、寝室のドアを開けっ放しにして出かけるようになりました。
今まで、閉めてないと、何か悪さするんじゃないかと心配だった…。
外から帰ってくるとクロさんは…
私たちのベットの上で、それは幸せそうにお昼寝中でした
ベッドカバーがくしゃくしゃになってますけど?
元気に育ってるクロさんです