少し前のこと。
いつものようにみなさんのブログを拝見してたら、
ジェノバ近郊でイタリア人のご主人とラブラブ新婚生活を送ってらっしゃる
おやびんさん (←おやびんさんのブログはこちら)
が、ブログでタンドリーチキンを作ったという記事を書いてらっしゃいました♪
おやびんさ~ん、勝手にリンクさせてもらっちゃいました!
おやびんさんのブログによると、漬け置きするだけで簡単・美味しい!とな…
暑い季節、カレーが無性に食べたくなります!
でもなぜかダンナが、
ダ 「暑い時にカレーは重い。」
って言うんです
いやいや、逆でしょ?
暑い時こそカレーよ。
インドにしろ、タイにしろ、カレーの本場はどこも暑いじゃない
と、ダンナを説得し(?)、タンドリーチキンを作ってみましたよ♪
ビールは先日業務用スーパーで特売だったKIRINで♪
おやびんさんも、他の方のレシピも鶏の胸肉を使ってるかたが多かったんですが、
冷凍庫にもも肉が残っていたため、もも肉を使用。
胸肉のほうが、確かにあっさりしてて良かったかも?
今度は胸肉で挑戦しようと思います
あと、今回使用したお米ですが、白と黒のコントラストがきれいでしょ
COOPで売ってます。
白いお米はアジア原産(タイ米だと思う)、黒いお米は北アメリカ原産だそうです。
香りがきついので、日本食には絶対に合いませんが、カレーには良かったと思います。
黒いお米が噛むとプチプチ、独特の食感があります。
さて、こんなブログネタを見つけました。
ブログネタ:カレーはインド?タイ?日本?
参加中
私はインド 派!
日本のカレーは好きだけど、インドやタイのカレーとは味がかけ離れすぎてて、また別物だと思うのは私だけでしょうか?
インドかタイかと聞かれれば、私はインド派。
インドに行ったことはないけれど、大阪でインド人がやってるカレー屋さんで食べたカレーと飲んだチャイは本当に美味しかった!
あと、インドではないけれど、私の住んでるマンションの管理人さんがスリランカ人で、時々作ってくれる彼のカレーが最高に美味しい!
辛いのにかなりまろやかなんです。
材料聞いたら、スリランカから取り寄せた物がほとんどで、やっぱり香辛料はここイタリアで同じものを手に入れるのは難しいって
ま、日本食作るにも同じことが言えるから納得。
タイには行って、タイカレーも食べたんですけどね・・・
タイ、海外旅行をして私が唯一痩せて帰ってきた国でした。
私、パクチーがだめなの
タイ料理に使われてる香草がダメなの
タイでは果物いっぱい食べました
それにしても、カレーはやっぱり美味しい!
今度は時間をかけて煮込むキーマカレーを作ろう♪
ダンナを説得して…